首页 > 政务公开 > 政策文件

龙岩市中小学区域研学实践教育规划与实施指导意见

文章来源:研学中心
发布时间:2021-04-22 17:25
字体:    
视力保护色:

  为认真贯彻落实习近平关于教育的重要论述精神,落实教育部有关中小学生研学实践教育工作的要求,引导学生从课堂走向社会,从书本学习到亲身实践体验,传承好闽西的红色文化、客家文化、生态文化,结合劳动教育实践,发展学生的人文素养,培养学生的创新精神、探究能力和社会责任感,增强我市中小学区域研学实践教育的实效性,特制订本意见。

  一、原则与要求

  (一)原则

  1.区域性:利用龙岩市区域以及各县(市、区)域的研学实践教育基地,区域内的红色文化、客家文化、生态文化、劳动教育、国防科工等丰富的研学资源进行统筹规划,开发更多特色研学课程,实施好区域范围的中小学校开展的研学实践教育活动。

  2.本土性:充分挖掘、利用本土研学教育资源,由近及远逐步扩大研学实践教育的范畴。

  3.实践性:引导学生走出校园,在与日常生活不同的环境中拓展视野、丰富知识、了解社会、亲近自然、参与体验。

  4.教育性:结合学生身心特点、接受能力和实际需要,注重系统性、知识性、科学性和趣味性,为学生全面发展提供良好成长空间。

  5.安全性:坚持安全第一,建立安全保障机制,明确安全保障责任,落实安全保障措施,确保学生安全。

  (二)要求

  1.根据各学段目标,基于学生发展的实际需求,总体规划小学4-6年级,初中7-8年级、高一、高二学生区域研学实践教育工作。各学段应有针对性地做好县域研学课程资源的开发。

  2.组建研学实践教育管理团队,策划研学实践教育过程中研究性学习(跨学科实践性课程)和旅行体验相结合,实现学校教育和校外教育完整衔接,形成综合实践育人的有效途径;

  3.结合《龙岩市中小学研学课程指导用书》和本土的优秀研学课程资源,选择活动主题和具体内容及相应的活动方式(考察探究、社会服务、设计制作、职业体验),渗透劳动教育。内容选择与组织应遵循自主性原则、实践性原则、开放性原则、整合性原则、连续性原则。

  4. 研学实践教育工作必须按照研学准备、研学过程、研学总结三个阶段进行,学校安排好各阶段任课教师和课时安排、安全预案等工作,任课教师的安排,应充分结合研学点教育资源的学科特点。

  5. 组织对研学实践教师(导师)的准备工作、指导任务等校本培训,每学年组织2-3次专项校本教研活动。

  6.做好每次研学实践教育的总结汇报、成果提升工作,并将学生研学实践教育成果列入综合素质评价范畴。

  7.各县(市、区)教育局应指定专人负责管理,组织开展学校研学实践教育活动,定期开展交流研讨活动,注意选送典型示范、促进整体质量提升。

  二、规划与实施

  加强研学教育实践活动课程规划与实施。各中小学以龙岩市区域范围的研学教育实践活动基地为依托,打造研学精品线路,建立小学阶段以乡土乡情为主,初中阶段以县情、市情为主,高中阶段在围绕市情的基础上,再结合省情、国情的研学教育实践活动课程体系。

  (一)规划

  1.市级规划:依托龙岩市域厚重的红色、客家、绿色生态、劳动、乡土乡情等特色研学资源优势,教育引导中小学生传承闽西红色基因、传承优秀客家文化、弘扬绿色生态文化,加强劳动实践教育,做德智体美劳全面发展的时代新人。加强中小学生研学工作实践性、创新性研究,不断发展壮大研学管理者队伍、科研队伍。拟定“龙岩市中小学生研学实践教育工作规范”,努力破解龙岩线上线下研学实践面临的短板及问题,致力于打造中国南方中小学研学实践教育集散地,助推地方产业经济发展。

  2.各县(市、区)规划:各地区域特点和学段特点做好区域范围内的研学实践教育方案,按照全市研学一盘棋统筹思路,分期分批安排本区域中小学生的研学实践教育工作。结合学段特点、区域特点,各县做好区域范围内的研学规划方案,分期分批安排全县中小学的研学实践教育。

  3.学校规划

  (1)长期规划

  各校要对研学实践教育进行整体设计,将办学理念、办学特色、培养目标、教育内容等融入其中。依据学生发展状况、学校特色、可利用的研学资源进行统筹考虑,形成研学实践教育总体实施方案。

  (2)短期规划

  各年级结合“学校学年活动计划与实施方案”对学年活动做出规划,使总体实施方案和学年活动计划相互配套、衔接,形成促进学生持续发展的年级实施方案。

  4.资源选用:规划时结合各地现有的研学实践资源进行筛选、选用,选择适合我们不同时期、不同学段的研学资源。

  5.参考内容

  我局已将各县(市、区)研学资源进行汇总,不同学段不同板块按照循序渐进的原则进行排列,供各校参考选用。(具体见附件1、附件2)

  (二)实施

  研学实践教育是中小学理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育、国情教育等实践育人的重要载体,是教育部规定的教育教学内容之一。研学实践教育以主题教育活动方式进入中小学课程体系,应该具备课程目标、课程内容、课程实施、课程评价。各学校要明确实施机构及人员、组织方式等,加强过程指导和管理,确保课程实施到位。

  1.课时安排

  依据《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》,学校根据教育教学计划合理安排研学实践学段和时间,原则上,研学实践安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级。每个学生在各学段就学期间,至少参加一次研学实践教育活动;每次小学不少于两天一夜、初高中不少于三天两夜,尽量错开旅游高峰期。

  研学实践教育活动行前准备课,小学、初中不少于2课时,高中不少于3课时。研学实践教育活动行后总结课,小学、初中不少于2课时,高中不少于3课时。

  2.机构、人员

  (1)各校要成立研学实践教育活动课程领导小组,负责课程的规划、组织和落实工作,做好相关部门的协调。由校级领导担任组长,具体落实课程的实施;成员由教务处(教研室)、政教处(德育室)、团委(少先队)和年级组长、综合实践活动教研组长等组成。领导小组负责安排研究性学习指导和旅行体验的具体工作。

  (2)学校分管领导负责督促研学实践教育活动课程的正常实施,统筹协调德育和教务部门的工作。

  负责德育工作的处室做好旅行体验的相关工作。政教处(德育室)负责落实课程实施方案,做好活动资料的收集、整理、存档等相关工作;政教处(德育室)、团委(少先队)应充分发挥共青团、少先队以及学生社团组织的作用,将有关德育主题实践活动、社会服务、职业体验等活动融入研学实践教育活动之中。组织班主任参加研学前、后的指导培训,由研学基地研学导师或综合实践活动教研组长担任培训导师,组织、指导开展研学前后的准备活动和总结活动,使之常态化。

  负责教学工作的处室落实研究性学习的相关工作。教务处(教研室)根据研学点教育资源的学科特点负责安排专业教师做好研学准备、研学总结的指导工作,并落实课时安排、教师教学工作的监督管理和教师个人工作业绩的考核,指导和审核年级的研学实践教育活动课程实施方案。

  3.组织方式

  研学实践教育活动以集体活动为主,小组活动为辅。

  4.教师指导:分研究性学习(跨学科实践性课程)和旅行体验的指导

  旅行体验的指导:每25人配一个研学导师。组织学生参观、考察、听讲、交流、体验等实践活动,重视培养学生价值体认、责任担当意识及自主参与、合作沟通的能力。出行前,教师对学生进行安全教育,对学生身体状况进行了解,为学生购买保险,与有关方面签订安全协议。提前对活动场所进行勘察,对存在的安全隐患及时排除。带队教师加强研学实践途中的安全管理,带队负责人每天将活动情况向学校主要领导报告,学校将活动情况向上级教育行政主管部门报告。

  研究性学习(跨学科实践性课程)的指导:应成为学生活动的组织者、参与者和促进者。充分结合学生特点和研学活动线路情况,为学生提供活动主题选择及提出问题的机会,引导学生构思选题,鼓励学生提出感兴趣的问题,实时捕捉活动中学生动态生成的问题。组织学生围绕问题展开讨论,选择考察探究、社会服务、设计制作、职业体验等活动方式,引导学生积极参与活动方案的制定,通过合理的时间安排、责任分工、实施方法和路径选择,对活动可利用的资源及活动的可行性进行评估,增强活动的计划性,提高学生的活动规划能力。创设真实的情境,让学生经历多样化的活动方式,在现场考察、设计制作、实验探究、社会服务等活动中发现和解决问题,体验和感受学习与生活之间的联系。

  共同指导:引导学生选择合适的结果呈现方式,鼓励多种形式的结果呈现与交流。指导学生学会通过撰写活动报告、反思日志、心得笔记等方式,反思成败得失,提升个体经验,促进知识构建,对学生参加研学实践的情况和成效作出客观性评价。将学生的评价结果纳入学生的综合评价体系,写入成长报告手册,作为学生参加评先评优的重要参考指标。

  5.活动评价

  (1)有一份行前准备材料。根据研学实践教育课程,选好研学主题,通过查找有关资料,准备研学器材,列出研学计划和研学问题,进行提前预习、预研,带着课题去研学。

  (2)有一本行中写实记录。学生是研学实践的参与者而不是游客,在研学实践中要积极参与,主动思考,在小组活动中要根据自己的兴趣、能力、特长和活动需要,明确自己任务,做到充分发挥自己潜力。每个学生要准备一本研学手册,在研学中,要对整个研学过程进行真实记录。

  (3)有一次行后成果展示。研学结束后,每个学生要认真整理研学记录,形成研学成果进行展示。展示方式可以通过撰写研学游记、研学心得、研学报告、研学论文、研学小制作、研学小发明、绘画、摄影、戏剧与表演、社会服务评价内容、职业体验报告等多种形式呈现。 

  (4)高中学分分配

  高中研学实践教育活动,完成一个课题研究得3学分(全程参与得1学分,行前准备材料、行后成果展示均完备,得2学分)。

  三、管理与保障

  1.各级教育行政部门和教育督导部门应将龙岩市区域研学实践教育实施情况列入教育教学专项督导检查的内容之一,建立学校研学实践教育课程的评价体系,把开设情况作为教学常规管理年度检查、校领导绩效考核的重要内容。从组织领导、课时安排、师资队伍建设、课程资源开发利用、校本教研组织实施、管理制度保障等方面进行综合评价,考核结果纳入对学校和校长的工作目标考核之中。

  2.规范组织实施。各地教育局和中小学要建立本地区或学校研学教育实践活动领导小组,制定工作规程,做到“活动有方案,行前有备案,安全有预案。”学校应根据“教育为本,安全第一”的原则拟定活动计划,并按管理权限报教育行政部门核准,向家长告知活动意义,时间安排,出行线路,费用收支,安全事项等信息,加强学生和教师的行前培训和事后考核。

  3.健全经费筹措及管理。各地建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制,鼓励通过社会捐赠,公益性活动,企业让利等形式,支持中小学生开展研学教育实践活动。鼓励各地采取政府购买旅游服务,旅行保险等方式,支持义务教育阶段研学旅行。

  4.建立安全责任体系和保险保障制度。校长为学校研学教育实践活动安全的第一责任人,负责落实学校安全责任,指导学校职能部门和班主任及学生家长做好行前安全教育工作。各地教育行政部门负责核准学校报送的活动方案,(含保单信息)和安全预案,督促学校落实安全工作责任制。

  5.建立考核与激励机制。各县(区、市)教育局要明确中小学校研学教育实践活动考核要求和办法,加强对实施情况的督查,建立反馈改进机制,学校要建立健全指导教师考核激励机制。



  附件1.     各县(市、区)研学资源汇总

 

区域

红色文化

传统文化

生态文化

劳动教育

国防科工

 

 

新罗

1.中央苏区(闽西)历史博物馆

2.闽西工农银行

3.邓子恢纪念馆

4.后田暴动指挥部旧址

龙岩市博物馆

1.适中七彩蓝田

2.小池培斜村

 

1.适中山福生态农业科普基地

2.苏坂西楼劳动基地

3.龙门汇珑农场

江山兵工厂

龙岩市科技馆

 

 

 

 

 

永定

1.中央苏区红色交通线纪念馆和永定金砂红色旧址研学基地

2.泽东楼

 

1.洪坑土楼民俗文化村

2.初溪土楼群

3.龙岩中川古村落

 

1.龙岩天子生态旅游区

2.坤雅农业生态观光园

 

永定富川一甲土楼研学基地

 

 

 

 

 

福建省土楼自然博物馆

 

 

上杭

1.毛泽东才溪乡调查纪念馆

2.古田会议旧址群

 

上杭客家族谱博物馆

 

1.梅花山·中国虎园

2.梅花山自然保护区

3.梅花山红豆杉生态园

 

1.畲家贵妃农庄

2.观音井百果园青少年研学实践教育基地

 

紫金地质矿产博物馆

 

武平

1.刘亚楼故居

2.“民主高书村‘红四军入闽第一村’

3.武平大禾上湖革命烈士陵园

4.武平象洞光彩村张天堂中共武平县委旧址

 

1.中山古镇(含百家姓古镇及军家文化)

2.武平定光佛文化园区(含狮岩景观)

 

1.梁野山国家级自然保护区

2.千鹭湖国家湿地公园

3.捷文村(中国林改第一村)

4.松花寨

 

 

 

 

长汀

1.长汀红色旧址群

2.中复村

汀州古城

 

1.长汀水土保持科技园

2.汀江国家湿地公园

 

 

1.盼盼食品有限公司

2.松毛岭国防教育基地

3.河田朱溪小学海洋生物科普馆

 

连城

1.新泉整训

2.松毛岭战斗烈士纪念碑

 

1.连城县博物馆

2.连城县培田古村落

3.姑田美玉堂连史纸非遗体验馆

4.四堡雕版印刷陈列馆

 

1.连城兰花博览园

2.冠豸山国家地质公园

3.天一温泉

连城县文亨镇炉坪村城区中小学劳动实践基地

 

 

漳平

象湖红军墙纪念馆

 

永福樱花园

 

漳平市中小学劳动实践基地

 

漳平市国防教育中心

 

  附件2.     各学段研学基地推荐

 

学段

红色文化

传统文化

生态文化

劳动教育

国防科工

 

 

小学

1.闽西革命历史博物馆、闽西革命烈士陵园、闽西工农银行、邓子恢纪念馆、后田暴动指挥部旧址研学基地闽博

2.长汀红色旧址群研学基地

1.连城县博物馆

2.长汀古城文化研学基地

 

1.连城兰花博览园研学基地

2. 武平中山松花寨生态茶庄园研学基地

1.上杭苏家坡畲家生态农业研学基地

2.新罗苏坂西楼中小学研学基地

 

1.长汀县中小学海洋生物科普馆海洋生物

2.长汀盼盼食品有限公司

 

1.长汀县松毛岭国防教育基地2.永定区军腾国防教育训练基地3.漳平市国防教育体验中心

 

 

 

初中

1.古田会议旧址群

2. 中央苏区红色交通线纪念馆和永定金砂红色旧址研学基地

1.连城培田古民居研学基地培田古民居

2.武平岩前狮岩研学基地

 

1.梅花山中国虎园研学基地

2. 漳平九鹏溪研学基地

1. 永定富川一甲土楼研学基地

2. 新罗适中山福生态农业科普教育研学基地

1.新罗区大池镇中央苏区红军学校纪念馆

2.新罗区江山镇山塘兵工厂旧址

3.上杭科创园

福建信通慧安科技有限公司

福建振杭机器人装备制造有限责任公司

龙岩索利普智能科技有限公司

 

 

高中

毛1.毛泽东才溪乡调查纪念馆及才溪红色旧址群研学基地

2. 长汀中复村红军长征出发地研学基地

1.客家族谱馆

2.永定客家土楼

1.武平梁野山研学基地

2.长汀水土保持科教园研学基地

1.上杭观音井百果园研学基地  

2.新罗适中山福生态农业科普教育研学基地

 

1.紫金地质矿产博物馆

2.福建省汇创新高电子科技有限公司