首页 > 政务公开 > 政策文件

龙岩市教育局关于进一步提升我市小学英语教学水平的意见

文章来源:龙岩市教育局
发布时间:2021-02-07 15:23
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)教育局、教师进修学校、市属小学:

  为了进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》、教育部《关于积极推进小学开设英语课程的指导意见》和《义务教育英语课程标准(2011年版)》(以下简称“课标”)精神,规范小学英语办学行为,全面提高小学英语教学质量,特提出如下意见,请认真贯彻落实。

  一、树立正确认识,明确学科地位

  各县(市、区)教育部门应加强对上级相关文件的学习、加大宣传力度,提高课程意识,明确英语学科在小学阶段的重要性。

  1.小学阶段开设英语课程是适应青少年未来发展的需要。课标指出,在义务教育阶段开设英语课程对青少年的未来发展具有重要意义。教育部《关于积极推进小学开设英语课程的指导意见》决定,把小学开设英语课程作为21世纪初基础教育课程改革的重要内容。从2001年秋季开始,全国县级以上城市小学逐步开设英语课程;2002年秋季,乡镇所在地小学逐步开设英语课程。

  2.小学阶段开设英语课程是顺应学生学习规律的需要。小学阶段(6-12岁)是儿童接受和发展外语语音和语感的最佳时期。小学开设英语课程能激发和培养学生学习英语的兴趣,帮助他们掌握一定的语言基础知识和英语技能,获得基本的语言运用能力,是提高义务教育阶段教育质量的重要保证。也将为学生的后续学习(初中、高中)和终身发展打下良好的基础。

  3.小学阶段开设英语课程是深化课程改革的需要。小学英语作为一门基础性的学科,纳入国家课程管理,与初中英语进行有效衔接,丰富和完善了义务教育课程体系。学生通过小学英语课程,能够开拓视野,丰富生活经历,形成跨文化意识,增强爱国主义精神,发展创新能力,形成良好的品格和正确的人生观和价值观。

  二、加强行政督查,完善课程开设

  各县(市区)教育局、教师进修学校和督导室要形成推进课程实施的合力,切实加强对小学英语课程教学工作的组织领导、整体规划和督导评估,督促学校能根据福建省教育厅《关于调整义务教育课程设置及比例的通知(闽教基〔2014〕17号)》文件规定,确保每周开设不少于两节英语课,坚决杜绝英语教学课时挪为它用。针对挪用英语课等问题,相关部门应加强教学常规管理,规范办学行为,并通过开展课程教学常规检查、教学质量监测,督促学校纠正小学英语教学问题,促进我市小学英语课程能真正“开齐开足开好”。

  各学校应合理安排英语上课时间,根据遗忘规律和学科特点安排教学,注意劳逸结合、上下午结合,避免课时过于集中的安排等现象。

  三、稳定教师队伍,确保专职专用

  加强小学英语教师队伍建设,杜绝小学英语教师挪作他用,严控英语教师兼职其他学科,尤其是语数学科,甚至变为专职语文、数学教学的现象。要采取有效措施,使英语专业人才真正用于英语教学,发挥其教学主力军的作用;要重视小学英语课程师资补充和培训,对于一些由于师资不足无法开齐开好英语课程的学校,县(市、区)教育局要加大调配力度,总量确实不足的,应当及时招聘或转岗培训,以满足基本教学要求。

  四、完善评价机制,提供正确导向

  各县(市、区)教育局、各学校领导应加强小学英语教学过程和质量管理,充分关注小学英语教学质量及学生学业水平。市级层面将完善相应的评价体系,不定期对全市小学英语学科进行质量监测。各县(市、区)要定期开展小学英语质量监测,同时将英语纳入小学毕业考试范围。市、县督导部门应加强对各地、各校小学英语开设情况、教师配备情况及质量检测情况定期进行专项督导和随机抽查,对存在问题的地方、学校提出整改意见,限期要求整改,以促进小学英语教学的均衡发展。

  各县(市、区)教研部门在市教科院指导下加强对小学英语质量监测的命题研究。要组织团队开展命题工作的交流研讨,使小学英语质量检测能以课标为依据,以培养学生的核心素养为导向,切实提升试题质量,从而引导教师实施基于课程标准的教学,体现促进学生听、说、读、看、写等综合运用能力和核心素养提高的正确导向。

  五、重视教研活动,促进专业发展

  1.发挥教研员的领头作用

  各县(市、区)教师进修学校应当尽量让小学英语教研员从事专职教研工作。要加强对学校、片区学科教研活动的管理和指导,提高学科教研工作的针对性、实效性。教研部门应根据一线教学实践中存在的问题与教师在教学中的困惑,重视开展教学示范、经验交流和问题研讨,对基层学校、教师予以有效的帮扶和指导,从而提升小学英语教师(尤其是农村小学英语教师)的教学水平。

  2.提高学科教研活动的效率

  要重视小学英语学科教研组建设,有条件的小学应单独设“英语教研组”,制定、完善教研活动的制度,促进小学英语学科教研组活动的正常开展;要优化教研方式,充实教研内容,突出开展对教学目标、教学内容、教学方式、教学评价等方面的交流、研讨,使学科教研能为促进教师专业发展、优化英语学科教学发挥积极作用。



  龙岩市教育局

  2021年1月22日