首页 > 政务公开 > 政策解读

《龙岩市中小学区域研学实践教育规划与实施指导意见》解读

文章来源:研学中心
发布时间:2021-04-22 17:43
字体:    
视力保护色:

  近日,龙岩市教育局印发《龙岩市中小学区域研学实践教育规划与实施指导意见》(以下简称《意见》),现解读如下:

  一、《意见》出台的背景

  2016年底,教育部等11个部门联合出台《关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一〔2016〕8号),明确提出要将研学旅行纳入中小学教育教学计划,加强研学旅行基地建设,规范研学旅行组织管理,健全经费投入机制,建立安全责任体系。《福建省教育厅关于印发<福建省中小学生研学实践教育基地营地建设与服务标准(试行)>的通知》(闽教思〔2018〕9号)要求各地进一步贯彻落实教育部的意见。为落实教育部、省教育厅有关中小学生研学实践教育工作的要求,引导学生从课堂走向社会,从书本学习到亲身实践体验,传承好闽西的红色文化、客家文化、生态文化,结合劳动教育实践,发展学生的人文素养,培养学生的创新精神、探究能力和社会责任感,增强我市中小学区域研学实践教育的实效性,特制订本《意见》。

  二、区域研学实践教育规划与实施的重要意义

  研学实践教育活动作为中小学基础教育课程体系的重要组成部分,是学校教育和校外教育衔接的创新形式,承载着基础教育阶段素质教育的重任,承载着中小学生道德素养的养成、创新精神的培育、实践能力的培养等多个方面的教育;是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体, 是全面推进中小学素质教育,培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重要途径。通过对区域研学课程加以统筹规划,可以切实有效地使中小学生在有目的、有计划的组织下,在具有专业性的目标导向的引导下,持续广泛地走进自然、走进社会,增加社会经历,促使学生关注自然、体验生活、热爱生命,促进学生爱自然、爱生活、爱家乡,进而形成爱党、爱国等方面的积极情感和态度。

  三、区域研学实践教育规划与实施的要求

  突出“课时保障”“师资配备”“课程开发”“评价机制”四方面的工作。区域研学实践教育的实施,首先要保障课时充足。根据《意见》规定,各学段基于学生发展的实际需求,总体规划小学4-6年级,初中7-8年级、高一、高二学生区域研学实践教育工作。第二,师资配备齐全。学校安排好各阶段任课教师和课时安排、安全预案等工作,组建研学实践教育管理团队,策划研学实践教育过程中研究性学习(跨学科实践性课程)要和旅行体验相结合,《龙岩市中小学研学课程指导用书》要和本土的优秀研学课程资源相结合,要与研学点教育资源的学科特点相结合,对研学实践指导教师进行校本培训。第三,完善评价机制。每次研学实践教育的总结汇报、成果提升工作,并将学生研学实践教育成果列入综合素质评价范畴,定期开展交流研讨活动,注意选送典型示范、促进整体质量提升。