首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于进一步提升我市小学英语教学水平的意见》解读

文章来源:龙岩市教育局
发布时间:2021-02-07 15:32
字体:    
视力保护色:

  近日,龙岩市教育局印发《关于进一步提升我市小学英语教学水平的意见》(以下简称《意见》),现解读如下:

  一、《意见》出台的背景

  教学水平是保障基础教育质量的重要前提,在推进学科课程建设、课程改革,促进义务教育质量提升、全面发展素质教育等方面,发挥了关键的作用。福建省教育厅《关于调整义务教育课程设置及比例的通知(闽教基[2014]17号)》文件规定,确保每周开设不少于两节英语课,坚决杜绝英语教学课时挪为它用。中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》提出要强化课堂主阵地作用,切实提高课堂教学质量,强调学校要健全教学管理,统筹制定教学计划;开齐开足开好国家规定课程,不得随意增减课时、改变难度、调整进度。根据我市义务教育质量提升的需求和小学英语课程建设状况及教学实际,为规范小学英语教学行为、提升小学英语教学水平,市教育局制定了该《意见》。

  二、小学阶段开设英语课程的重要意义

  小学英语作为一门基础性的课程,纳入国家课程管理,是深化课程改革的需求。教育部《关于积极推进小学开设英语课程的指导意见》(教基[2001]2号)把小学开设英语课程作为21世纪初基础教育课程改革的重要内容。《义务教育英语课程标准(2011年版)》强调在义务教育阶段开设英语课程能够为提高我国整体国民素养,培养具有创新能力和跨文化交际能力的人才,提高国家的国际竞争力和国民的国际交流能力奠定基础;对青少年的未来发展具有重要意义,是适应青少年未来发展的需求。同时,义务教育阶段,特别是小学阶段是儿童接受和发展外语语音和语感的最佳时期,开设小学英语课程也是顺应学生学习规律的需要。

  三、进一步提升我市小学英语教学水平的要求

  突出“课时保障”“师资配备”“评价机制”“教研能力”四方面的工作。小学英语教学水平的提高,首先要保障课时充足。根据文件规定,确保每周开设不少于两节英语课,杜绝英语教学课时挪威他用;通过行政要求和督导评估,促进我市“开齐开足开好”小学英语课程。第二,师资配备齐全。加强英语教师队伍建设,杜绝英语教师挪为他用,严控英语教师兼职其他学科教学。第三,完善评价机制。加强小学英语教学过程评价和质量管理,关注小学英语教学质量及学生学业水平;加强对小学英语开设情况、教师配备等进行专项督导,促进小学英语教学的均衡发展。最后,提升教研能力。发挥各县(市、区)教研员、名优教师的引领、示范作用,提升学科教研活动的效率,以促进教师专业发展和优化英语学科教学。