首页 > 政务公开 > 教育要闻

感动!龙岩这一家,祖孙三代坚守三尺讲台!

文章来源:人事科、闽西日报
发布时间:2022-09-06 18:02
字体:    
视力保护色:

  2022年9月10日是我国第38个教师节,也是党的十八大以来第10个教师节。为充分展现我市广大教师爱党爱国、自信自强的精神风貌,大力弘扬尊师重教的优良传统,强化榜样引领,在今年教师节期间,龙岩市教育局联合龙岩市融媒体中心、闽西日报社等单位开展走进“龙岩市首届教育世家、2022年龙岩市最美教师”优秀事迹展示和感念师恩优秀微视频展播等系列活动,以此进一步激励全市广大教师坚定理想信念、勇担培育时代新人的历史使命,以昂扬向上的精神面貌和立德树人的扎实行动,迎接党的二十大胜利召开!

  96岁黄瑛老师家庭

  祖孙三代同心接力  杏坛育才芬芳满园

  

  学生们向黄瑛老师(前排中)及她的教师亲属献花后合影

  9月3日,第38个教师节来临前夕,在长汀县南寨的一座古色古香的民居里,一群来自长汀一中新城学校的八年级学生正在向96岁的退休老教师黄瑛以及她的6名教师亲属敬献鲜花。“黄老师,祝您健康长寿!”“老师,节日快乐!”一声声真诚的祝福话语,温馨热烈暖人心扉,让在场的老师们分外开心。

  黄瑛老师去年底生了一场大病,至今身体不好,我们怕影响她静养,不忍心和她交谈。关于她的故事,以及这个祖孙三代躬耕杏坛的故事,都由她的亲人叙述,由此,一幅幅三尺讲台薪火相传的感人画面在我们的眼前徐徐展开——

  夫妻双双当老师   丹心大爱润童心

 

  黄瑛老师和她的爱人丘贵源

  黄瑛老师1926年11月出生,是长汀县大同镇罗坊村大户人家之女,上世纪50年代,她在长汀师范毕业后,在长汀新桥小学、河田小学当老师,1962年调回长汀城关东门小学任教,后调入汀师附小,1980年退休。

  黄老师的爱人丘贵源,出生于1925年5月,1944年考入厦门大学(长汀办学)。后来到长汀二中(现河田中学)教体育、数学等科目,上世纪60年代回城关南区小学任教,后调到县进修学校,退休后享受离休干部待遇,2008年逝世。

  在73岁的长女邱长金的记忆中,父母亲非常慈爱,对学生格外好。她印象深刻的是,在那特殊的困难时期,大多数家庭吃不饱饭,辍学率极高。为了动员学生返校上学,父母亲常常在自家几个孩子都挨饿的情况下,用微薄的工资收入购买大米、零食去学生家做思想动员工作。她和奶奶经常等到深夜,才看到他们拖着疲惫的身躯归来。邱长金回忆说,有时,家里正准备开饭,爸妈会突然领着一两个饥肠辘辘的学生来吃饭,本来家中就没什么东西可吃的,这下就更吃不饱了……

  谈起父母,邱长金有太多的话想说,“我父母亲一辈子勤勤恳恳,淡泊名利,只懂得好好教书,他们一直都是我们的学习榜样。”


  女儿女婿亦从教  用平凡书写伟大

  

  黄瑛老师的大女儿邱长金在认真备课

  

  黄瑛老师的六女儿邱梅珍在做师德演讲

  受父母当教师的熏陶,黄瑛老师有3个女儿也走上了教师之路。如,在三明永安斑竹坑煤矿小学做校长的大女儿邱长金、长汀师范附小任教的六女儿邱梅珍、永安矿务局幼儿园任教的小女儿邱小金,她们数十年如一日兢兢业业地在教育战线上奉献着,她们中有的曾是市人大代表,有的获得过市优秀教师等荣誉……

  大女儿邱长金1969年从泉州幼师毕业后,被分配到新罗万安教小学。邱长金告诉我们,当年她跟四五位幼师毕业的同学一起来到万安,顿时被这里的艰苦条件惊呆了!她任教的上坂小学、好坑小学到集镇所在地要走20多里的山路,而且是单、双人校,仅有10来个孩子,语文、数学等什么科都要教,尽管万般无奈,但看到大山里孩子们求知的目光,她选择了坚强,咬着牙坚持了下来。两年后,她调往大池黄美小学,1973年到了永安煤矿小学,2003年退休。2016年9月,邱长金获得了教育部、人力资源和社会保障部颁发的“乡村学校从教30年”荣誉证书。

  

  邱长金的“乡村学校从教30年”荣誉证书

  回想起在万安的那段时光,邱长金感慨道:“这是我人生最苦、最累的阶段,有泪水,有失落,有付出,但也有欢笑,有希望,有回报!”

  与邱长金的坚守岗位、矢志不渝一样,黄瑛老师的三女婿赖德洪,也是教师中的佼佼者。1975年福建师大数学系毕业的他被分配在长汀馆前中学当老师,两年后来到长汀二中任教研组副组长。他用自己的聪明才智,和同事一道精心培养学生杨跃华,助其考入了清华大学无线电电子学系。上世纪90年代初,他还指导学生卢金金获得全国“祖冲之杯”数学竞赛三等奖。由于学生屡屡在省市比赛中获奖,他获得了龙岩市数学竞赛“优秀指导老师”的荣誉。遗憾的是,从教30多年的赖德洪老师2017年去世,享年72岁。

  孙辈传承接力棒

  倾情奉献展才智

  正是因为有家中两辈人在三尺讲台上的无私奉献,家里的小辈自小耳濡目染,在心中埋下了教书育人的种子。

 

  赖滢涛老师在上课

  现任教于长汀一中初中部的赖滢涛老师是黄瑛的外孙,2001年漳州师院中文系毕业后,在长汀河田中学等任教,2007年考取福建师大文学院教育硕士。2019年5月,他被省委组织部、统战部选派到霞浦县挂职锻炼,三年里,担任过县民宗局、职专、人社局副职。从教20年来,赖老师教学成绩突出,教育论文多次获得国家、省大奖。

  赖老师的爱人俞晓仙自2004年漳州师院中文系毕业后,到长汀二中任教高中语文,至今也风雨18年了。今年正担任高三班主任的她,勤恳、踏实、低调,把所有的精力都给了学生,对学生充满爱心,是一个非常优秀的语文老师和班主任。

  据黄瑛老师的家人介绍,从黄瑛这一代起,家族中共有24名教师。每当大家聚在一起时,所说所聊总绕不开教育话题,满满的教育情怀洋溢于每个人的脸庞。人生如歌,岁月静好,那些曾经用心耕耘、用心付出的每个日子,都书写着师者本色,换来满园的桃李芬芳。