首页 > 政务公开 > 教育要闻

我市织密织牢防范学生溺水安全网

文章来源:安监办
发布时间:2022-08-23 09:31
字体:    
视力保护色:

  8月17日,由市教育局、河长办、民政局、体育局组成的预防学生溺水专项行动检查小组来到新罗白沙镇,对该镇和白沙中心小学开展学生防溺水工作进行全面检查,全面落实防溺水工作的各项举措要求。  

  

  为进一步降低学生溺水风险,有效遏制学生溺水事故,根据省、市领导关于预防学生溺水工作批示精神和教育部、省教育厅等进一步加强学生溺水安全防范工作要求,8月2日,龙岩市人民政府教育督导室出台了《龙岩市预防学生溺水专项行动实施方案》,各级政府牵头教育、水利、河长办、民政、农业农村、公安、应急、住建、体育、文旅、交通运输、市场监管、卫健、共青团、妇联等15个相关部门建立了预防学生溺水联防联控工作机制。各地严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的要求,层层压紧压实属地管理责任、部门监管责任、学校教育责任、家庭监护责任和学生自我管理责任,形成常态化防范学生溺水风险工作的强大合力,开展安全隐患排查整治,落实落细安全防护设施,广泛开展安全宣传教育,有效避免溺水事故的发生。
 
  连日来,我市预防学生溺水联防联控成员单位兵分三组对各县(市、区)开展学生防溺水专项检查,检查组深入各地易发溺水事故的水域进行实地查看,现场问询、查阅台账、检查危险水域防溺水设施配备等,对发现的重点时段巡查巡防没有全覆盖、游泳池救生员数量不足、河道巡河员巡河记录不规范等问题当场予以纠正整改,坚决防范和遏制学生溺水事故发生。
 
  我市将在8月-10月在全市范围内开展预防学生溺水专项行动,织密织牢防范学生溺水安全网,为未成年人的生命安全保驾护航。