首页 > 政务公开 > 教育要闻

线上线下齐发力 专家引领促提升——龙岩市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0推进工作培训

文章来源:装备站
发布时间:2022-08-18 18:07
字体:    
视力保护色:
  为规范我市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0(以下简称“提升工程2.0”)整校推进绩效评价工作,8月13日-14日,龙岩市提升工程2.0推进工作培训在龙岩一中宝华厅顺利举行。龙岩市教育局四级调研员、龙岩市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0领导小组组长廖敏健出席开班仪式并讲话。各县(市、区)和市属学校(幼儿园)的工程办成员、指导团队成员及市教育局有关科室共300余人参加了线下培训。

  在开班仪式上,廖敏健四级调研员指出,我们全市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0从2020年开始启动,通过2021年的全面推动,现在即将全面完成任务并进入考核验收阶段。但一些单位存在组织推动不力,进度滞后,效果不及预期等问题,为此各地各校:一要提升认识、传导压力,要增加时不我待的紧迫感、担当不起的危机感、义不容辞的责任感;二要明确责任、形成合力,发挥学校的主体作用,发挥校本团队的引领作用,发挥培训机构的助力作用;三要大力推进、确保成效,认真学习,把好标准,学以致用,扎实推进。提高教师应用信息技术进行学情分析、教学设计、学法指导和学业评价等能力,真正推动各地各校提升工程2.0的有效实施。

  本次培训课程由福建省信息技术应用能力提升工程2.0省级培训专家郑丽琴副教授的专题讲座《提升工程2.0绩效评价实施建议》、福州市仓山区教师进修学校林伟老师的专题讲座《能力提升工程2.0推进规划与考核实施》和南平市莆城三中吕新梅老师的专题讲座《携手前行促推进 团队引领共提升——提升工程2.0背景下数字化教研应用实施》等组成,授课专家们以深入浅出的案例,生动的讲解,为各地各校在提升工程2.0整校推进绩效评价工作指明了方向、提供了方法。


  本次培训形式新颖、覆盖面广,采取线下培训和线上直播同步进行的方式,共计5万多人次参加,并可以通过龙岩教育公共服务平台进行回看。通过本次培训,有力推动了中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0整校推进绩效评价工作,为全面完成能力提升工程2.0各项任务指明方向,提升了全市教师的信息化教育教学应用能力素养。