首页 > 政务公开 > 教育要闻

龙岩市召开创建义务教育优质均衡县暨学前教育普及普惠县工作推进视频会

文章来源:督导中心
发布时间:2022-06-30 08:47
字体:    
视力保护色:

  2022年6月28日上午,龙岩市创建义务教育优质均衡县暨学前教育普及普惠县工作推进视频会在龙岩市教育局十二层会议室召开,会议组织学习了国家、省关于义务教育优质均衡发展、学前教育普及普惠发展的相关政策文件精神和督导评估要求,对“优质均衡县”“双普县”创建工作进行了全面动员部署。市教育局局长、市政府总督学罗初辉出席会议并讲话。



  会议要求,要充分认识学前教育普及普惠工作的重要性,清晰了解学前教育普及普惠工作的目标任务,准确把握学前教育普及普惠的核心要义,扎实推进学前教育普及普惠县创建工作。一要压实政府责任。把发展学前教育摆在国计民生的高度,纳入政府重要议事日程,纳入“十四五”乃至“十五五”重点支持领域,对照既定规划,确定各级各部门推进学前教育普及普惠的责任,列出责任清单,按照职责分工落实支持学前教育发展的政策措施。二要积极稳妥推进。各县(市、区)要按照市里制定的创建规划,制定、设计好具体的时间表、路线图,扎扎实实推进创建工作。三要坚持问题导向。对标对表认真开展自查,全面摸清家底,找准找全问题与差距,列出问题清单,逐项细化整改措施、压紧压实整改责任,一项一项抓好整改,让学前教育普及普惠从字面落到地面、从指标变成现实。四要注重改革创新。因地制宜破解事业发展中的深层次问题,下大力气改革创新、攻坚克难,总结、推广国企领办幼儿园、学前教育组团发展等成功经验,推动学前教育发展实现质的飞跃。五要用好督导“利剑”。坚持以评促建,以评促改,通过督导评估推动解决突出问题。

  会议要求,要准确把握义务教育优质均衡发展的核心要义,明确县域义务教育优质均衡发展总体目标与国家认定要求,清醒认识当前优质均衡发展工作中存在的困难和问题,扎实稳妥地推进义务教育优质均衡县创建工作。一要提升政治站位,强化对义务教育均衡发展工作的领导。各级党委、政府要强化责任担当和行动自觉,切实把义务教育优质均衡发展工作作为依法履职、改善民生的一项重要任务,摆在突出位置,列入要事日程,强化统筹领导,精心部署安排,扎实推进“义务教育优质均衡县”创建工作。二要坚持问题导向,全面整改义务教育均衡发展存在问题。针对县域义务教育基本均衡发展、优质均衡发展情况监测复查结果,对照国家有关标准和要求,紧盯尚未达标的项目,结合创建目标规划,制定整改方案,有针对性地采取措施,力争尽快达到国家标准要求。三要聚焦短板弱项,全面提升县域义务教育均衡发展水平。按“缺什么补什么”“缺多少补多少”的原则配置各类教育教学资源,全力巩固提升义务教育均衡发展成果。

  会议指出,推进义务教育优质均衡发展和学前教育普及普惠发展,关系广大儿童健康成长,关系党和国家事业未来,功在当代、利在千秋,全市各级党委、政府和有关部门一定要提高政治站位,增进民生情怀,扛起应有责任,以更大的决心、更实的举措发展好义务教育、学前教育,把“优质均衡县”“双普县”创建工作抓实抓好,全面实现县域义务教育优质均衡发展、学前教育普及普惠安全优质发展,为加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育作出应有贡献。

  市教育局领导班子成员、局机关各科室及直属单位负责人,市属中小学、幼儿园校长(园长)在主会场参加会议。各县(市、区)教育局领导班子成员、各股室负责人及有关中小学、幼儿园校长(园长)在所在分会场参加会议。各县(市、区)政府分管领导应邀在分会场参加会议。