首页 > 政务公开 > 教育要闻

龙岩市对上杭县教育工作“两项督导”实地督导反馈会召开

文章来源:督导科
发布时间:2021-12-21 16:39
字体:    
视力保护色:

  12月17日上午,龙岩市对上杭县教育工作“两项督导”实地督导反馈会在上杭县行政办公大楼三楼会议中心召开。市委常委、市政府常务副市长、市政府教育督导委主任陈厦生出席会议并讲话。市委教工委书记,市教育局局长、市政府教育督导委副主任、市政府总督学罗初辉主持会议。省派指导组成员,市委组织部有关领导,市督导评估组成员,上杭县政府县长罗剑及县人大、县政协有关领导,上杭县政府教育督导委成员单位负责人等参加会议。


  陈厦生在讲话中强调,要提高政治站位,自觉扛起高质量发展教育的政治责任。始终坚持教育优先,全力推动教育发展,使上杭县教育与经济发展水平相适应、与上杭县作为福建省县域经济实力“十强县”的地位相匹配。要压紧压实责任,全面补齐教育短板。久久为功,搞好“大合唱”,下足“苦功夫”,化压力为动力,针对本次实地督导发现的问题,举一反三、全面梳理,立说立行、立行立改,确保问题逐项整改落实到位。要紧盯目标任务,全力打造教育强县。按照市委、市政府关于建设教育强市的部署要求,积极谋划、主动作为,加快推进教育强县建设。抓紧制定实施方案,加快全国义务教育优质均衡县、全国学前教育普及普惠县创建步伐,确保2025年如期实现创建目标。加大教育经费投入力度,落实两个“只增不减”要求,保障教育发展需要,不断提高教师工资待遇。


  会上,市督导评估组组长、市教育局副局长、市政府副总督学王莉武作综合反馈,全面客观评价了上杭县教育工作,肯定了近年来上杭县委、县政府及其主要领导积极履行教育职责、坚持教育优先、推动教育改革发展所取得的成绩和经验,指出了上杭县教育发展中存在的问题和不足,提出了今后加强和改进的意见建议。

  根据省政府教育督导办公室的部署要求,结合龙岩市实际,市政府教育督导室确定上杭县作为本市“十四五”新一轮教育“两项督导”的首个县(市、区),并抽调、聘请市、内外督学专家组成市级督导评估组,于12月13日至17日到上杭县开展实地督导。督导评估组通过网络评审、听取汇报、访谈座谈、走访部门、实地察看、查阅资料等多种形式,深入上杭县所有乡镇(街道)、有关县直部门及城乡各级各类学校,对上杭县人民政府履行教育职责和县级党政主要领导干部抓教育工作情况进行了全面、深入、细致的核查评估。实地督导期间,督导评估组按规定发布了《教育督导公告》,并通过网络形式进行了公众满意度调查。

  此前,市督导评估组于12月14日上午召开见面对接会,上杭县委书记王波参加见面对接会并作抓教育工作情况述职报告,上杭县政府副县长卢家荣代表县政府汇报了县政府履行教育职责情况。为确保市级督导评估工作的规范、有序、有效开展,省政府教育督导办公室专门派出了以省政府督学、省教育厅教育督导处原调研员林希顺为组长的指导组一行4人,对督前、督中、督后各项工作进行全程指导。