首页 > 政务公开 > 教育要闻

给全市中小学生的心理健康建议

文章来源:龙岩市教育局
发布时间:2020-02-12 15:08
字体:    
视力保护色:

亲爱的同学们:

  2020年的春节假期和往年不一样。这个春节,为了防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,你不能去户外玩耍,不能去亲戚朋友家串门、走亲访友、聚会等,开学时间延迟。面对突如其来的疫情,你的担忧、烦躁、焦虑、恐慌或是无聊,都是当下正常的情绪反应。“疫情”之下,我们务必学会保护自己的身体健康和生命安全,调整好心态,迎接春暖花开的时候!

  一、积极关注疫情,形成科学认知

  关注官方信息,不道听途说,不传谣信谣。学习科学防护知识,做好个人防护,不盲目,不恐慌。龙岩市教育局的官方网站和微信公众号有最新最权威的综合资讯,可供参考。

  二、维持规律作息,合理安排生活

  1.居家防疫,坚持正常的作息时间,合理安排饮食,多喝水、多吃新鲜水果蔬菜、肉蛋鱼奶等动物性食物加热熟透后再吃,在家要适当加强体育锻炼,劳逸结合,不熬夜。

  2.帮助父母做家务,学会自己整理房间,和家人一起看电视、谈心、学习相关防疫知识等。

  3.充实内心,做自己喜欢的娱乐活动,比如你可以唱歌、跳舞、弹琴、练字、画画、下棋、听音乐等等。

  三、培养积极、理性、平和的心态

  愉悦的情绪能够激活人的生命力,增强人的免疫力。越是非常时期,越要保持平和的心态。我们要学会多一些正面思考,赋予一些负面事件以积极的意义。不外出聚会和走亲访友,恰恰增加了与家人深入交流的机会;没有其他的社交活动,正好可以利用停课不停学的网上课堂和关注市教育局研学中心微信公众号(扫描见附图)推出的研学微课程等,增长知识,使我们自己始终保持积极、理性、平和的心态,从而增强我们战胜困难的信心和力量。

  四、积极调整心态,缓释负面情绪

  心理学研究表明,过度的消极情绪会对个人免疫力产生不良影响,更会消解人们应对疾病、困境的力量。如果你有些许负面情绪是正常的,你可以利用积极的“愿望清单”技术,列出平时一直来不及做的所有爱好,按照优先级勾选出在家里就可以实现的活动,逐项去实现。也可以通过自我对话、转移注意、积极暗示和表达感恩等方式调节自己的不良情绪,还可以学习放松技巧,通过科学渠道学习深呼吸放松技巧等,帮助自己缓解负面情绪。

  五、合理规划自主学习

  为控制疫情传播,按省教育厅部署延迟开学时间,市、县(市、区)教育局和学校启动空中课堂进行“互联网+教育”,详细制作了课程安排和学科辅导。同学们可以合理规划学习内容,安排学习计划,跟随老师的节奏,按时完成每日作业。有规律、有计划地复习和预习,有目的、有兴趣地读书,丰富假期生活。同时利用“课间操”的“室内活动”劳逸结合,加强锻炼,增强免疫力,保持良好的精神和身体状态。

  六、构建社会支持系统

  所谓个人的“社会支持系统”,指的是个人在自己的社会关系网络中所能获得的、来自他人的物质和精神上的帮助和支援,包括亲人、朋友、同学、同事、邻里、老师、上下级、合作伙伴等等,当然,还包括由陌生人组成的各种社会服务机构。我们有多少支持系统,在很大程度上决定着我们内心深处的安全感。居家防疫期间,同学们可以多多陪伴家人,利用视频与好友分享乐趣,互相交流互相支持,化解紧张情绪,提高心理免疫力,做到自助与助人。关注自己和家人的情绪状态,根据个人心理需要及时寻求学校心理健康老师的帮助或拨打“龙岩市青少年学生心理咨询热线”。

  同学们,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!待到春暖花开时,老师和你一起牵手,共同迎接明媚的春天!

                                                                                                                                                                                              龙岩市教育局

                                                                                                                                                                                              2020年2月12日