首页 > 政务公开 > 教育要闻

龙岩市高校辅导员培训圆满结束

文章来源:龙岩市教育局
发布时间:2020-01-07 09:40
字体:    
视力保护色:

2020年元月5日,为期三天的“2019年龙岩市高校辅导员培训班”在龙岩古田干部学院圆满结束。

 

龙岩市教育局正处级调研员林小洪出席开班仪式并讲话。闽西职业学院副院长刘路永,龙岩学院、闽西职业学院2所高校院系分管学生工作的党委书记或副书记、学工处长及2所高校专职辅导员等100人参加了培训。

 

培训开班仪式在全体参训人员雄劲有力唱响中华人民共和国国歌声中拉开帷幕,所有参训人员庄严宣誓要努力成为拥护党的领导,献身教育事业,做学生成长的良师益友。

林小洪指出,立德树人是教育的根本任务。高校辅导员作为大学生的人生导师和健康成长的知心朋友,在落实立德树人根本任务、推动高等教育健康发展中责任重大、使命光荣,要牢记使命担当作为,立德树人履职尽责,做学生政治上的指路人、学生思想上的引领者、学生管理上的核心者、学生心理上的整合者。

林小洪强调,广大高校辅导员要将此次学习培训作为有效提升学生管理理论水平的重要契机,一是从工作作用的角度全面认识辅导员的“辅”。要从辅导员岗位的特殊性出发,

做好党委工作的助手、教师教学的助手、学生学习的助手。要从辅导员工作主辅二重性出发,做学生思想政治工作的主攻手、学生管理的主导者、学生成长的主心骨。二是从工作方法的角度深刻认识辅导员的“导”。要加强政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,守护学生的人生航向,坚守阵地,引导学生正确处理各种关系、解决学习中遇到的难题,旗帜鲜明,体察入微,引导学生科学做好人生规划,顺利走向社会。三是从岗位身份的角度清晰认识辅导员的“员”。要在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的进程中,承担伟大工程的施工员、伟大事业的质检员、伟大斗争的战斗员、伟大梦想的服务员的职责,培养能够担负民族复兴大任的时代新人。

 


为期三天的集中培训中,来自福建师范大学传播学院的黄宁教授、原中共龙岩市委党校常务副校长江维力、龙岩市国家安全局  科长谢冰露等单位的党的理论研究领域、思政教育研究领域、国家安全研究领域专家,先后为参训学员做了多场专题讲座,龙岩学院学工处长陈红英在会上也分享了学生管理工作经验,专家们站顶层、据前沿、接地气的高质量讲授得到参训学员的高度认可和广泛好评。   


培训期间,参训学员到古田会议会址开展党性教育,到主席纪念园瞻仰主席像、敬献花篮,在苏家坡、树槐堂、鸿玉堂等革命纪念地进行现场教学等。

参训辅导员们认为,本次培训是一次红色洗礼!通过本次培训进一步深化了思想认识,明确了辅导员工作的初心和使命,增强了做好高校辅导员管理工作的责任感、使命感、紧迫感。辅导员们纷纷表示,要从古田再出发,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,挥蹄勇做千里马,俯首甘为孺子牛,要立足本职,不负韶华,勇立时代潮头,走好新时代长征路,为培养堪当民族复兴大任的时代新人做出积极贡献!

 

 

                                     思政科

                                2020年1月5日