首页 > 政务公开 > 教育信息 > 终身教育

“美育与传承、成功与奋斗”首场公益巡回讲座圆满成功

文章来源:龙岩市教育局
发布时间:2019-11-05 16:56
字体:    
视力保护色:

        

11月4日下午,首场“美育与传承、成功与奋斗”公益巡回讲座在新罗区莲东小学成功举行。受省教育系统关工委托,福建省星火助学公益服务中心理事长林琛、龙岩市教育系统关工委常务副主任林群、新罗区中小学美术教师60余人参加了讲座。讲座由新罗区进修学校校长陈侨青主持。

此次活动是省教育系统关工委特邀闽西藉著名中国画家沈钊昌先生返乡举行公益巡回讲座,后续将到永定、上杭、长汀、连城等县区开讲。所到区县教育局领导和教育关工委同仁都高度重视此次活动,一致认为这是贯彻全国、省、市教育大会精神,提高我市美育水平和美术教学质量,促进学生德智体美劳全面发展的有力实际措施。

沈钊昌先生自幼酷爱美术,四处拜师学艺,历尽艰辛,先后考取厦门工艺美术学校、福州大学美术学院、河南大学美术系,毕业后便立志在河南发展。他秉持了客家人的勤奋刻苦,积极进取、善于创新的精神,在创作中力图从南北画风的分野中探寻一种适合自己审美意向的山水画路径,把自己对南北文化、南北山水的理解与感悟融入笔端,摸索一条属于自己的艺术道路。经过近30年的艰苦跋涉,磨砺奋斗,潜心探索,他已在笔墨、色彩、构图上,形成了独具特色的绘画语言,沈钊昌这位被称为“福建的才子”正一步步接近他在绘画艺术领域的梦想。

近年来,沈钊昌在潜心山水画创作的同时,还组织策划了一系列大型文化交流和开展慈善公益活动,为海峡两岸与闽豫之间的文化交流和扶贫开发做出了积极贡献。文化需要流动,艺术贵在交流,爱心永久流芳。这些善举虽然占用了他的宝贵的创作时间,但也给他提供了无限的滋养。

沈钊昌极力主张从事美术创作应在努力继承传统的基础上做到为我所用。他结合自己坚持临摹历代名家作品並从中获益的切身感受,勉励青年教师要克服急功近利和浮躁心态,锤炼过硬的笔力功夫,做到精益求精,同时他以自己创建的“水墨心境”成功案例,呼吁社会各界要重视支持艺术的发展,特别是要为青年艺术人才的成长搭建合适的平台。

结束讲课时,沈钊昌用“欣逢盛世,每一位画家都要厚植自己深深的家国情怀,不忘初心使命,把握时代脉搏,用自己的力作,在新时代努力奋斗,为实现伟大梦想增色添彩!”的深情寄语与大家共勉!

附:沈钊昌简介

沈钊昌先生,1973年生于福建省永定县堂堡乡,毕业于河南大学美术系,从事中国画创作与研究。现为中国美术家协会成员、河南省政协常委、河南省归国华侨联合会副主席、河南省华侨书画院院长、河南省美术发展促进会执行主席、河南省客家联合会副主席。荣获河南省宣传思想文化战线“四个一批”文艺人才,福建省龙岩市委、市政府授予“扶贫爱心人士”荣誉称号。多件作品在省级和全国性美展中获奖、收藏,率团出访巴西、日本、东南亚开展艺术交流。成立“沈钊昌慈善教育基金”捐款100多万元,为贫困山区、贫困学生、孤老寡人捐助累计200多万元,出资1500万元在家乡捐建“艺术中心”,在厦门大学美术学院等大中专院校讲座数十场。

 

                                     龙岩市教育关工委秘书处

                                      2019年11月5日