首页 > 政务公开 > 教育信息 > 义务教育 > 发展规划

2019年龙岩市中考质量分析暨备考研训活动简讯

发布时间:2019-10-16 15:27
字体:    
视力保护色:

回首过往提炼经验,凝心聚力再谱新篇

――2019年龙岩市中考质量分析暨备考研训活动简讯

 

为全面总结2019年中考工作,分析存在的问题与不足,探讨应对2020年省中考的策略与措施,部署新学年中考教学的有关工作,龙岩市教育局于10月11日至12日在龙岩一中宝华学术报告厅举办了2019年龙岩市中考质量分析暨备考研训活动。市委教工委书记、市教育局党组书记、局长罗初辉出席会议并讲话。市教育局副局长温寿春全程参与。各县(市、区)教育局局长、分管中学副局长、中教股长,教师进修学校校长、中学教研室主任、中考学科教研员,市属中学校长及分管教学副校长,各县(市、区)部分中学校长,市教科院中学教研员,共计100余人参加活动。

本次活动由市教科院承办,活动内容主要包括领导讲话、专家讲座、中考质量总体分析、和中考质量学科分析。整个活动紧张有序,内容充实,反响热烈。

                         

龙岩市教育局罗初辉局长发表重要讲话。罗局长充分肯定了各县(市、区)和学校在此次中考中取得的成绩和进步,同时也指出我市初中义务教育存在的一些问题:你追我赶的氛围还不够浓厚,与其他地市相比还存在一定差距,并未真正步入良性车道。为此,他要求与会人员重点抓好管理、教研、队伍等三个方面工作,为我市初中义务教育高质量发展保驾护航。同时他对今后备考工作也提出了三点具体要求:一是正视差距,增强信心;二是抓好落实,务求实效;三是锁定目标,提升效益。

                        

福建省普通教育教学研究室郑云清主任受邀做了题为《中考转型与教育教学对策》的专题讲座郑主任首先从优化教学方式和加强教学管理、完善招生考试制度、健全质量评价监测体系等方面全面解读了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中央文件精神,明确了国家层面顶层设计及其对中考命题的影响。紧接着他简析了2019年全省中考质量,并重点分析了龙岩市各科成绩,就各科存在的问题与不足,提出了具体的意见和建议。最后,他就初中义务教育提出了四点改进建议:一是统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,加强对薄弱地区的教育支持;二是实施初中“壮腰”工程,支持推进初高中一体化办学;三是加强初高中教学内容衔接的研究,提高学生学习能力;四是加强校本教研,强化教学常规管理。

                           

龙岩市教科院罗养贤院长为大家开设了题为《2019年的中考情况分析及初中教学建议》的讲座。罗院长结合各县(市、区)中考“五率”平均分情况对我市中考情况进行综合分析,并在此基础上指出,在我市初中教学和中考备考中应做到“四个抓好”:一是要抓好中考分析,用好测试数据进行深入分析用好省市中考分析材料;二是要抓好学习、研讨,学习、领会好重要文件,加强教育教学研讨;三是要抓好教学优化,包括目标的优化课堂的优化作业的优化;四是要抓好复习备考工作,做到把握方向要求重视资料使用研究复习教学注重复习指导。

                      

龙岩市教科院张伟副院长利用数据对比,对我市今年中考质量总体情况进行了全面分析。在数据分析的基础上,他从育人观、质量观、科学观三个视角为我市初中教学提出了建议。他特别强调,我市初中各校要强化课堂主阵地作用,切实提高课堂教学质量。

                                 

龙岩市教科院李晓菁、卢燕霞、谢露、陈发平、高卫平、连广明、苏华伟、杨梓生、新罗进校卢琴等九位中考学科教研员则从各自学科角度进行了中考质量分析,并对学科教学和中考备考提出了相应建议。

本次研训活动指明了龙岩市2020年中考备考工作的方向,进一步激发了广大与会人员提升龙岩市初中义务教育质量,决胜来年中考的斗志大会取得了圆满成功!