首页 > 政务公开 > 教育信息 > 义务教育 > 发展规划

省教育厅组织开展全省中小学班级合唱展示活动

文章来源:福建省教育厅
发布时间:2019-09-30 10:06
字体:    
视力保护色:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,引导广大青少年学生抒发爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,日前,省教育厅发出通知,决定在全省中小学广泛深入持久地开展以“歌唱伟大的祖国”为主题的中小学班级合唱展示活动(以下简称班级合唱活动)。本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以美育人、以美化人、以美培元,全面展现新时代中小学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,树立远大志向、培育美好心灵,努力学习、全面发展的精神风貌,让爱国主义的伟大旗帜始终在广大青少年心中高高飘扬。活动主题突出坚持育人为本。将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育有机融入生动丰富的活动之中,通过合唱艺术的浸润、感染、熏陶,让学生在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中提高审美和人文素养,增强文化自信。坚持面向全体学生。以班级为基础,以合唱为载体,以育人为根本,注重群体合作,鼓励个性表达,强调快乐参与,强化审美体验,努力让每个学生都成为班级合唱活动的受益者。坚持校园文化特质。遵循时代特征、校园特色、教育特质和学生特点,把握合唱活动的正确导向,杜绝功利化、娱乐化、成人化倾向,营造向真、向善、向美、向上的校园文化氛围。

通知要求,各地各校要把班级合唱活动与庆祝中华人民共和国成立70周年、学校美育和音乐教育、新生入学教育等活动相结合,在新学期掀起一轮班级合唱的热潮,努力形成“班班有歌声、人人都参与”的局面。

通知强调,一要加强组织领导。要切实加强组织领导,制定活动方案,提供经费保障,完善工作机制,增强活动实效。活动坚持勤俭节约,务实创新,力戒形式主义。二要落实安全责任。要筑牢“安全第一”的意识,明晰活动安全工作的责任归属,制定切实可行的安全预案和应急处置机制,确保活动的政治安全、人身安全、演出安全等。三要做好总结宣传。要及时总结本地本学校开展合唱活动的成效及经验,加大宣传力度,坚持育人导向和正确舆论导向,利用电视、网络、报纸、微博、微信等多种媒体,广泛宣传报道活动的特点和亮点,拓宽覆盖面,扩大影响力,努力营造良好舆论氛围。