首页 > 政务公开 > 教育信息 > 学前教育 > 幼儿园信息

龙岩市直机关幼儿园开学收心计划

文章来源:龙岩市直机关幼儿园
发布时间:2021-02-23 16:40
字体:    
视力保护色:

亲爱的家长、小朋友们:

  新年好!愉快的假期即将过去,带着希望和憧憬,我们迎来了新的一年。快开学了,需要做哪些准备呢?下面请各位家长们认真阅读“收心计划”,为开学做准备吧!

  1、生活习惯调整

  春节假期期间,家里各种美味佳肴,很多孩子随意吃、随时吃,甚至部分家长怕孩子吃少了,追着孩子喂......因此,假期过后,部分孩子就会出现正餐时间吃不下饭甚至身体不适等问题。为了孩子能顺利地回到幼儿园,一日三餐按时吃,少吃油腻食物和零食,多吃水果蔬菜。

  家长在假期的末尾,尽量按照幼儿园的作息时间引导孩子,早睡早起,按时午睡,缩短孩子娱乐时间,每天安排一定的游戏、学习时间。

  可以陪孩子读书或者讲故事,这样既可以拓展孩子的知识面,又可以培养阅读的兴趣,最重要的是可以让孩子安静下来,让孩子逐渐进入上学状态。

  假期里,很多家长帮孩子代办,等到开学,孩子之前在幼儿园的习惯可能有改变,自理意识略淡化,这会影响孩子的情绪,还影响孩子的自信心和自尊心。

  所以建议家长在开学前的这一周尽量让孩子自己吃饭、穿衣服,独立大小便等。不要嫌孩子太慢或做的不好而又开始帮他,要慢慢养成其独立的习惯。

  2、情绪准备

  家长最好在开学前一周,提醒孩子要开学了,还有几天就要去幼儿园了。

  让孩子在潜意识里知道假期生活快要结束了,在提醒孩子的时候,要帮助他回忆上一个学期在幼儿园开心的事情。比如:和小伙伴愉快的游戏、某个老师说非常喜欢他、或者孩子上个学期取得进步或获得表扬的事情等。

  这些积极向上的“正能量”会让孩子怀着迫切的愿望回到幼儿园。

  如果家长发现孩子对上幼儿园有明显的抗拒情绪,应多多给予正面、积极的情绪疏导,切忌一味指责孩子,造成孩子更加激烈的抵触。对情绪难以抚平的孩子,家长可及时与班级教师联系,通过家园共育的合力帮助孩子愉快入园。

  3、行为准备

  开学前,建议家长和小朋友减少外出活动。尽量减少到公共场所和密闭空间,如商场、电影院、儿童游乐场等。必须外出时,尽量不乘坐公共交通工具,在外与他人尽量保持1米以上距离。

  按时接送的约定:家长把孩子送到幼儿园后,要讲清楚什么时候来接他,愉快地亲亲或者拥抱一下,然后从容离开。要特别多强调句"我会按时来接你",这样做更能让孩子有安全感。

  春节,在期盼中缓缓而来;春节,又在不舍中匆匆而去。这个春节小朋友们都是怎么度过的呢?爸爸妈妈可以和孩子一起收集关于年的图书,整理春节里的照片,回忆春节里故事,并鼓励孩子将图书与照片带到幼儿园和同伴分享,积极向上的“正能量”会让孩子怀着迫切的愿望回到幼儿园。

  老人们常说,过了元宵才算是过完春节。爸爸妈妈们快快和孩子们一起翻翻书、查查资料,和孩子们说一说元宵节的由来和习俗,了解龙岩哪些地方有元宵活动吧!

  亲爱的宝贝们

  3月1日

  我们在幼儿园不见不散