首页 > 政务公开 > 教育信息 > 学前教育 > 幼儿园信息

专家领航 引导成长 助力发展——记2019年龙岩市幼儿园教师专业提升研训活动

文章来源:龙岩市教育局
发布时间:2019-10-12 09:54
字体:    
视力保护色:

为进一步理解《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,深层次地研读《指南》,在幼儿园教育教学活动中扎实践行生活化、游戏化理念,增强幼儿教师对集体教学活动必要性和价值性的选择、判断能力,提升教师设计、组织和引导的能力,不断深化幼教改革,促进我市幼儿园保教工作朝高质量迈进。2019年10月10日上午,“龙岩市幼儿园教师专业提升研训活动”在龙岩师范附属小学分校阶梯教室举行,特别邀请到福建省普通教育教学研究室幼教教研员林媛媛博士莅临龙岩市讲学指导,龙岩市教育科学研究院学前教育教研室刘伟丽副主任主持并致欢迎辞。                                            

                              

刘伟丽副主任主持中说,林媛媛博士是全省幼儿教育教学和教科研工作的领头雁,省级幼儿教育基地研究项目核心专家组成员,省级示范性幼儿园评估组专家成员,省级“青年岗位能手”。主持和参与多项国家级、省级、厅级课题,在《学前教育研究》等期刊上公开发表学术论文近三十篇,多篇论文被《人大复印资料》等核心期刊全文转载。林媛媛老师在专业上孜孜不倦追求,学术造诣不断攀升高位,有前瞻性的视野和站位,有敏锐的思考、诊断和很强的指导能力。在学前教育快速发展、理念不断更新的今天,我们迫切需要方向性的引领。非常感谢林媛媛博士能在百忙中抽空来给我们传经送宝。 

                                                                

                              

随后,林媛媛老师做主旨报告《走进儿童的生活世界——追寻高质量的生活化集体教学》。从生活化集体教学基本概念辨析、生活化集体教学的常见问题、生活化集体教学的组织与实施、提升生活化集体教学质量的关键能力等四个方面展开剖析,结合丰富生动的案例,深入剖析什么是生活,什么是幼儿的生活,什么是幼儿生活化的集体教学活动,指出教师必须具备“量体裁衣”的能力,要通过对儿童的观察与思考确定活动的来源,要确保有鲜活的前序故事和后续的活动延伸再次回归生活,只有这样才有可能有“量体裁衣”的课程。老师最重要做的是回归到儿童真实的、现实生活中去敏锐洞察、寻找课程的开设时机……林媛媛老师的讲座为我市教师在追寻高质量的生活化集体教学指明了方向,提供了清晰的思路。 

                                     

 

活动后,龙岩市教科院学前教育教研室刘伟丽副主任总结此次聚焦生活化集体教学研训活动目的在于促进教师更加关注幼儿真实生活,珍视幼儿在真实生活中的“真问题”,寻找和发现幼儿学习与发展的“好契机”,确保教学活动源于生活、基于生活、指向生活。并希望各县(市、区)幼教教研室、各级幼儿园老师内化此次研训学习内容,进一步提升组织有质量集体教学活动的能力。 

                                   

 

此次培训内容丰富、具体可操作,时效性强,启发性大,取得了预期效果。各县(市、区)教师进修学校幼教教研室,各级公办、民办幼儿园,龙岩市直机关幼儿园教育组团“名校带动工程”等 360余名教师参加了本次活动。