首页 > 政务公开 > 教育信息 > 学前教育 > 幼儿园信息

福建省教育厅关于加快推进普惠性民办幼儿园认定管理工作的通知

发布时间:2019-09-02 16:12
字体:    
视力保护色:

闽教基〔201933

各设区市、平潭综合实验区教育局:

2018,我厅会同省财政厅下发《关于加强普惠性民办幼儿园认定与管理工作的指导意见》(闽教基〔201852号),明确了普惠性民办园基本条件、认定程序、扶持政策,各地总体都能重视,及时启动普惠性民办园认定管理,少数地方存在畏难情绪,等待观望,将影响到省委、省政府确定的2020年学前教育普惠率85%目标任务实现。为进一步推进普惠性民办园认定管理,有效扩大普惠性学前教育资源供给,现将有关要求通知如下:

  一、加强统筹推进。中共中央、国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》明确将加快普惠性学前教育资源建设作为当前和今后一段时期学前教育发展的重要任务。省委、省政府高度重视,及时组织研究,并将公办园在园幼儿数占比、学前教育普惠率等两项核心指标纳入2019年省对市级政府效能考核项目。各地教育行政部门要主动向当地政府汇报情况,加强部门协调,及时梳理总结推进普惠性民办园认定管理工作的主要成效、困难问题,提出对策措施、推进步骤。特别是尚未出台普惠性民办幼儿园认定、管理办法(细则)要加快进度,确保9月底前正式启动实施,不拖后腿。

  二、加大经费扶持。各地要按照省财政厅 教育厅《关于建立学前教育经费保障机制的指导意见》(闽财教〔201841号),落实普惠性民办幼儿园参照公办园标准给予财政生均公用经费补助政策,同时通过政府购买服务、专项补助、基金奖励等方式,加大普惠性民办园扶持力度,支持民办园降低保教收费,改善办园条件,提高保教质量,向社会提供普惠性教育服务。

  三、落实优惠政策。各地要落实好普惠性民办园享受当地教育用地、税费减免等优惠政策,将普惠性民办园在园贫困幼儿纳入国家资助范围。要制定政策措施,在普惠性民办园教师专业技术职称评定、评先评优、业务培训、教研教改等方面给予倾斜。要实施“片区管理”,安排公办示范性幼儿园与普惠性民办园建立结对帮扶关系,加强园际联动,加快推进普惠性民办园内涵发展、质量提升。

  四、强化指导监督。各地要用足用好年检、审计、督导等机制,加强普惠性民办园动态管理和业务指导,促进普惠性民办园不断改善办园条件,提高办园水平。要在每年招生前,通过当地官方媒体公布普惠性民办园名单、保教收费标准等信息,接受群众监督。

  五、建立信息月报制度。各设区市要适时掌握所辖县(市、区)普惠性民办园基本情况以及普惠性民办幼儿园认定管理办法或细则制定情况。填报《普惠性民办园认定管理工作进展情况表(月报)》(附件1),于每月20日前将表格电子版报送我厅基础教育处电子邮箱。8月底数据,请于830日前报送。各市、县(区)教育局要指定专人负责信息报送工作,《联系人信息表》(附件2)一并报送我厅基础教育处。

  联系人:郑晗,电话:0591-8709121387850907(传真),电子邮箱:jytjjc@fjedu.gov.cn

  附件:

1.普惠性民办园认定管理工作进展情况表(月报)

2.联系人信息表

福建省教育厅

2019826