首页 > 政务公开 > 教育信息 > 特殊教育 > 学校信息

全国近视防控专家为我省教师上“爱眼课”

文章来源:福建省教育厅
发布时间:2019-12-11 15:25
字体:    
视力保护色:
       防控儿童青少年近视,已经成为一个关系国家和民族未来的大问题。为进一步提升全省中小学、幼儿园近视防控的科学性、针对性和有效性,12月10日,由省教育厅主办,福建卫生职业技术学院承办的2019年全省中小幼近视防控工作培训班在福州举办。

  

开班式现场

  培训班邀请到我国眼视光学顶级专家、全国近视防控专家宣讲团团长瞿佳教授和我省入选全国近视防控专家宣讲团的三位专家,围绕近视防控政策解读,儿童青少年眼的生长发育及解剖生理特点,儿童青少年眼保健与公共卫生的认知、策略与管理,儿童青少年常见眼病的表现、筛查、诊断与防治等内容为学员们授课。

  

省教育厅副厅长吴伟平出席开班式并讲话

  “防控儿童青少年近视,既要从大处着眼,更要从小处入手;既要在战略上藐视,又要在战术上重视。”开班式上,省教育厅副厅长吴伟平表示,习近平总书记关于学生近视问题的重要指示,为综合防控儿童青少年近视提供了根本遵循。要坚决打好防控儿童青少年近视的攻坚战,进一步落实儿童青少年近视综合防控工作责任,加强近视监测与评价工作,更加有针对性地开展近视干预工作,加强和规范近视医疗服务。全省各级教育行政部门和各级各类学校应充分认识到儿童青少年近视防控任务的艰巨性、复杂性、持久性,增加工作的责任感和紧迫感,坚持问题导向,逐级压实责任,推动全省儿童青少年近视防控工作更加深入扎实地开展,携手还给孩子们一个光明的未来。

  

福建医科大学附属协和医院翁景宁主任为学员们授课

  去年底,我省对48所中小学校、16所幼儿园的19151名儿童青少年视力状况进行了抽样调查。结果显示,我省儿童青少年总体近视率为53.5%,其中,6岁儿童近视率为18.5%,小学生为36.7%,初中生为70.6%,高中阶段学生为82.7%(其中普通高中生近视率为86.1%)。今年1月,省教育厅联合省卫健委、省体育局等八部门印发《福建省综合防控儿童青少年近视行动方案》,确立了“部门合作、家校协同、社会参与、综合防控”的防控工作机制。日前,省教育厅又与各地签订《福建省全面加强儿童青少年近视综合防控工作责任书》,全面加强儿童青少年近视综合防控工作。