首页 > 政务公开 > 教育信息 > 特殊教育 > 学校信息

定向起航|大力发展素质教育 全面提高新时代基础教育质量

文章来源:福建省教育厅
发布时间:2019-11-23 15:34
字体:    
视力保护色:
  11月22日上午,福建省基础教育重大改革专题研讨班在福建教育学院举行,教育部基础教育司司长吕玉刚出席研讨班并作专题报告。省教育厅副厅长李迅主持会议。

  党中央、国务院高度重视基础教育工作。全国教育大会以来,先后出台了学前教育、义务教育、高中教育三个基础教育领域的重要文件,吕玉刚表示,这三个重要文件是贯彻落实全国教育大会精神的重要举措,“既有系统性、又有针对性,对基础教育做出了全面部署,标志着我国基础教育进入全面提高质量的新阶段。”  

  在专题报告中,吕玉刚围绕三个重要文件,以《大力发展素质教育 全面提高新时代基础教育质量》为题,从深刻认识基础教育的战略地位和重要作用、全面理解基础教育的发展成就和面临的困难问题、准确把握基础教育发展的重要原则、抓紧推进落实基础教育重点任务及下一步抓落实的考虑等五个方面作了精彩讲授。 

  吕玉刚强调,要充分认识基础教育对实现中华民族伟大复兴的重要奠基作用,是增加人民群众获得感和幸福感的重大民生工程,在实现教育现代化和建设教育强国中的重要基础地位。党的十八大以来,基础教育投入水平大幅提高,普及水平稳步提高,育人水平不断提升,但是仍存在优质基础教育资源不足、教育评价体系不完善、素质教育尚未有效落实、教师队伍建设仍显滞后等问题,因此,要准确把握基础教育发展的重要原则,坚持社会主义属性、坚持促进教育公平、坚持基础教育优先发展、坚持全面培养全面发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。 

  “当前基础教育重点任务要立足于‘两个百年’奋斗目标统筹考虑,总体上讲,既要完成到明年全面建成小康社会的历史性任务,又要面向教育现代化,进一步提高基础教育质量。”吕玉刚指出,要树立科学的教育观念,加快强弱项,补齐“普及、资源、制度”三块短板,深化教育教学改革,完善基础教育评价体系,加强教师队伍建设,规范基础教育秩序,确保到2020年实现学前教育毛入园率达到规划要求,教育基础性制度体系基本建立。 

  受林和平厅长委托,李迅在总结讲话中就如何贯彻好中央三个文件和全国基础教育工作会议精神,如何更好地推进全省基础教育改革发展提出要求,希望各地各校认真学习领会吕司长专题报告精神,准确立足福建教育发展基础,深入研判福建教育发展新形势,切实遵循教育发展规律,保持定力、增强耐力、激发动力、拓展眼力、释放活力、勤勉尽力、汇聚合力、提高战力,以更加昂扬的姿态、更加务实的作风、更加有力的举措,全力谱写新时代福建教育的“奋进之笔”,为高质量发展落实赶超和新时代新福建建设作出新的更大贡献!