首页 > 政务公开 > 教育信息 > 教育督导

2022年龙岩市政府教育督导委成员(扩大)暨全市教育督导工作会议召开

文章来源:教育督导室
发布时间:2022-03-15 16:04
字体:    
视力保护色:
   3月11日下午,2022年龙岩市政府教育督导委成员(扩大)暨全市教育督导工作会议在龙岩市教育局十二层会议室召开,回顾总结过去一年教育督导工作情况,研究部署新一年教育督导工作任务和2022年“省对市督导”迎评工作。市政府副市长、市政府教育督导委主任修洪出席会议并讲话。市教育局局长、市政府教育督导委副主任、市政府总督学罗初辉在会上作工作报告。市财政局、市人社局、市卫健委等在会上作2021年度履行教育职责情况汇报交流。会议由市政府办副主任、市政府教育督导委副主任廖银武主持。


  修洪在讲话中充分肯定了过去一年教育督导工作成效,就做好当前和今后一个时期教育督导工作提出了四点意见:一是要突出“改”,完善教育督导体制机制。认真贯彻落实中央关于深化新时代教育督导体制机制改革的决策部署和省委省政府、市委市政府的工作要求,切实增强“改”的决心和勇气,坚持破立并举,聚焦教育督导机构不健全、督导体系不完善、结果运用不充分等突出问题,精准施策、精准发力,推动教育督导工作提质增效。二要突出“督”,促进教育督导高质量发展。围绕落实“十四五”教育发展专项规划和教育强市五年行动计划重点任务,盯紧“教育强市工作先进县”、全国“学前教育普及普惠县”、全国“义务教育发展优质均衡县”等具体指标,完善体系全面督,扭住重点精准督,创新举措科学督,做到敢督、能督、善督,确保教育各项工作任务落地见效。三要突出“用”,强化教育督导结果运用。坚持结果导向,抓问题整改、抓工作提升、抓责任追究,采取“长牙齿”措施,不断提高教育督导的质量和水平,推动各类主体切实履行好教育职责。四要突出“考”,落实省对市督导各项任务。细化工作措施,加强协调联动,自查到位,整改到位,迎评到位,扎实走好省对市督导赶考之路,确保迎评检查取得更加优异成绩。


 

  会议要求,全市各级各有关部门和教育督导机构要紧紧围绕建设教育强市目标,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,不断加强和改进教育督导工作,为办好人民满意的教育作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议特别强调,要高度重视并切实抓好校园安全工作。慎终如始抓好疫情防控,严格按照国家、省、市关于疫情防控工作要求,严格落实“两案九制”,严格执行“一校一策”,抓紧抓实师生健康管理、疫苗接种、核酸检测、通风消毒、复课证明查验等防控措施,确保不发生校园聚集性疫情。谨小慎微抓好安全生产,强化平安校园建设,突出抓好食堂、宿舍、图书馆等重点场所安全隐患排查整治,让学校成为每一位师生的温馨安全家园。

  会上,市政府教育督导室就做好2022年省对设区市人民政府履行教育职责督导评估的迎评工作进行了具体业务培训。

  市政府教育督导委全体成员,“省对市督导”任务涉及的市直单位、高校负责人,各县(市、区)政府分管领导、教育局局长、教育督导室负责人,市教育局有关领导及各科室、直属单位负责人等参加会议。