首页 > 政务公开 > 教育信息 > 教育督导

我省年度“对市督导”“两项督导”实地评估顺利完成

文章来源:福建省教育厅网站
发布时间:2020-12-16 17:00
字体:    
视力保护色:

  10月19日至12月11日,福建省政府教育督导办公室在市、县两级政府自查自评、专家网络评估、履职满意度调查等的基础上,派出26个教育督导组,对全省各地进行“对市督导”及对县“两项督导”。目前,实地督导评估工作已顺利完成。

  

  省教育厅副厅长、省政府教育督导办公室主任、省政府副总督学李迅调研指导

  

  教育督导组深入走访

  实地督导评估期间,26个教育督导组围绕市、县两级政府和县级党政主要领导干部管理、保障、推进、落实本区域教育事业改革发展工作有关情况,对漳州市、南平市、宁德市、平潭综合实验区开展“对市督导”,对福州市晋安区等22个县(市、区)开展“两项督导”,走访了与教育密切相关的部门、单位及各级各类学校。

  

  教育督导组核查数据

  实地督导评估中,教育督导组聚焦立德树人根本任务落实、教育优先发展战略落实、办学方向和办学标准执行、教育财政投入落实和经费管理制度建设、教师编制和工资待遇保障、教育规划布局、重大教育项目实施、教育扶贫和弱势群体保障、人民群众普遍关心的教育突出问题解决等内容,通过查阅原始档案、核实经费凭证、统计基础数据等方式进行核查验证。同时,增加随机走访、现场交流、深度访谈、强化信息技术手段应用、检查具体落实措施与实效等,切实减轻基层和学校、教师负担。

  

  教育督导组专题座谈

  实地督导评估结束后,教育督导组严格对照督导评估标准,在集体讨论的基础上,形成了督导反馈意见和问题清单。

  下阶段,省政府教育督导办公室将进一步贯彻落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》对完善政府履行教育职责评价提出要求,加强对地方政府履行教育职责的督导,按计划组织开展督后审核、意见反馈、结果审议等工作,持续优化督导评估结果运用机制,健全报告、反馈、整改、复查、激励、约谈、通报、问责等各项制度。