首页 > 政务公开 > 教育信息 > 教育督导

首届福建教育督导高峰论坛在闽南师大举行

文章来源:福建省教育厅网站
发布时间:2020-11-19 14:54
字体:    
视力保护色:
   为深入学习宣传和贯彻落实党的十九届五中全会关于教育的决策部署和中共中央国务院关于教育评价改革总体方案精神,扎实推进教育督导体制机制改革,11月14日,由福建省教育厅主办,闽南师范大学承办,漳州市教育局协办的首届福建教育督导高峰论坛在闽南师范大学开幕。福建省教育厅副厅长、省政府副总督学、省人民政府教育督导办公室主任李迅出席论坛。闽南师范大学党委书记、国家特约教育督导员吴彬镪,漳州市副市长、市政府教育督导委员会主任吴卫红分别在论坛开幕式上致辞。来自全国、全省各地教育督导研究与实践的专家学者以及闽南师大教育科学学院师生代表近200人参加开幕式。开幕式由闽南师大党委常委、副校长林致远主持。

  

  吴彬镪致辞

  吴彬镪在致辞中表示,近年来,闽南师范大学依托学校教育学这一福建省高原学科,成立教育督导研究院,在人才引进、教学科研等方面取得显著成绩,学校将不断提升教育督导理论研究与实践水平,为促进福建省教育事业高质量发展作出新的贡献。

  

  吴卫红致辞

  吴卫红在致辞中表示,漳州市将以此次论坛为契机,进一步深化全市教育督导体制机制改革,强化教育督导保障,充分运用现代技术手段,认真落实督导评估、检查验收、质量监测等工作职责,为加快建设教育强市、办好人民满意的高质量教育提供更加有力的支撑和保障。

  开幕式上,李迅和吴彬镪共同为闽南师范大学“福建教育督导智库项目建设单位”揭牌。成为福建教育督导智库项目建设单位后,闽南师范大学将根据教育督导理论发展与实践推进中亟需解决的重大问题、关键问题,积极通过跨学科的方法,开展历时与共时相结合、历史与现实相结合、国外与国内相结合的前瞻性、基础性理论研究。同时按照省级政府要求,开展教育督导实践研究,以形成可推广性经验为目的,积极总结提炼教育督导中创新做法、先进经验与典型案例,形成具有普适性的、可推广性的经验与理论。目前,主要在督政领域特别是省市两级政府对县“两项督导”制度实施成效与改进策略方面开展研究。

  

  李迅、吴彬镪为“福建教育督导智库项目建设单位”揭牌

  本次论坛汇聚省内外专家智慧,聚焦深化新时代教育督导体制机制改革进行深入研讨。

  主论坛

  

  马杰作主旨报告

  开幕式后举行主论坛。教育部教育督导局、国务院教育督导委员会办公室督学管理处处长马杰介绍了我国教育督导的发展历程,深入解读了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,重点介绍了深化教育督导管理体制改革、运行机制改革、问责机制改革、督学聘用和管理改革、保障机制改革等方面举措。还介绍了下一阶段国家层面将在教育督导工作方面推进的基本思路和主要举措。

  

  白乐桑(JoëlBellassen)通过线上作主旨报告

  主论坛邀请了首任法国国民教育部汉语总督学、世界汉语教学学会副会长白乐桑(JoëlBellassen)通过线上作题为《法国国民教育及其独特的督导制度》的主旨报告。他介绍了法国国民教育的历史、教育制度以及法国的教育督导制度大改革。白乐桑指出,2019年改革后的法国教育督导制度使教育督导更具客观性、权威性、全面性,特别是总督学终身制的确立,促进了法国教育督导的改革发展。

  

  李迅作主旨报告

  国家督学、福建省教育厅副厅长、福建省人民政府教育督导办公室主任李迅作题为《立足新时代再创新辉煌》的主旨报告。李迅回顾了福建省教育督导的历史,重点介绍了当前我省教育督导的基本情况。李迅指出,党的十九届五中全会第一次明确提出“建设高质量教育体系”,这是新时代教育发展的新主题、新方向、新目标、新任务。福建省教育督导将深入贯彻落实中共中央国务院关于教育评价改革总体方案精神,扎实推进教育督导体制机制改革,进一步抓实“对市督导”,促进督政体系健全优化;拓展对校督导范围,延伸督学工作抓手;围绕教育评价新导向,推动评估监测体系改革;立足提质增效,创新教育督导工作方式;全面履行职责,推动教育督导“长牙齿”;密切交流协作,完善教育督导智库建设。

  分论坛

  

  分论坛现场

  分论坛上,来自国家教育行政学院、南京市政府教育督导办公室、上海市奉贤区政府教育督导办公室、郑州市教育局、西南大学、山西师范大学、上海市教育科学研究院等和福建省内的12位教育督导与评价领域的知名专家学者、长期主管教育督导工作的领导和基层教育督导实践工作者作主题报告。与会专家学者围绕新时代教育评价改革、督学队伍建设、教育督导方式方法、教育督导实践创新、基础教育质量监测、教育督导结果运用机制、地方教育督导立法等进行深入交流研讨。本次论坛采用线上线下结合、国家层面与地方各级互动、教育督导机构与高校科研机构对接、国内与国际交流等方式进行,并通过信息化平台平台进行全程直播,旨在为从事教育督导研究和实践的专家、学者与工作者们提供互相交流的平台。