首页 > 政务公开 > 教育信息 > 教育督导

龙岩市教育局关于开展2018年秋季开学专项督导检查工作的通知

发布时间:2018-09-05 16:00
字体:    
视力保护色:

  岩政教督〔2018〕12号 
  各县(市、区)教育局: 
  按照《福建省教育厅关于开展2018年秋季开学专项督导检查工作的通知》(闽教督〔2018〕15号)要求,为切实做好秋季开学工作,经研究,决定开展开学专项督导检查工作,现将有关事项通知如下: 
  一、督导范围 
  县(市、区)教育行政部门,各级各类学校(含幼儿园)。 
  二、督导对象及时间安排 
  新罗区、连城县:9月4日至7日,结合省级开学专项督导检查工作进行。 
  永定区、上杭县、武平县、漳平市、长汀县:9月10日至14日。 
  三、督导内容 
  治理幼儿园“小学化”及小学坚持零起点教学落实情况、各地各校开学条件保障情况、学校安全风险防控等工作情况,重点聚焦各级政府统筹推进区域内教育工作、加强教育保障和学校安全风险体系建设、校园周边综合治理等人民群众关心的热点、难点问题;市质量提升、内涵发展、大阅读、校外教育培训机构治理等重点工作执行落实情况。(详见《福建省教育厅关于开展2018年秋季开学专项督导检查工作的通知》(闽教督〔2018〕15号)附件1、龙岩市教育局关于印发《龙岩市中小学教学质量提升工程实施意见》的通知(岩教综〔2017〕68号)、龙岩市教育局关于印发《龙岩市基础教育内涵发展提升年活动方案》的通知(岩教综〔2018〕41号)、关于印发《龙岩市“红土书香”大阅读活动实施方案》的通知(岩教综〔2018〕48号)。 
  四、督导方式 
  采取各地各校全面自查,县级教育行政、教育督导部门全面排查,市级重点抽查的方式进行。 
  (一)全面自查。一是各中职学校、中小学、幼儿园开展自查;二是各地以县为单位开展自查,县教育行政部门领导干部带队督导,重点检查基础薄弱的公民办学校、寄宿制学校、农村偏远学校,指导各级各类学校全面梳理排查各项开学条件保障情况,建立问题清单,逐项及时解决。 
  (二)市级抽查。督导组随机抽取督导检查地点,在每个县(市、区)督导抽查学校不少于5所,须涵盖普通高中、中职、初中、小学、幼儿园等不同学段,其中至少应包括一所农村学校或教学点。督导检查采取明查暗访相结合的方式,对照问题清单,直接到受检学校进行实地督导检查。督导检查结束后,向被督导县(市、区)反馈督导意见。 
  五、工作要求 
  (一)各县(市、区)要高度重视秋季开学督导检查工作,认真做好自查工作,相关文件、数据、资料要严格审核,准备齐全,以便实地督导时核实相关信息。 
  (二)督导检查工作要严格按中央八项规定和上级相关规定精神进行,减少陪同人员,不影响学校正常教育教学。 
  (三)各督导组在督导工作结束后,于9月20日前将督导报告和实地检查学校明细表(附件)报送市政府教育督导室。报告内容包括基本情况、做法经验、困难问题、督导意见等。 
  联系人:华凤,电话:18850828989,电子邮箱:lyjydds@163.com 
  附件:2018年秋季开学专项督导实地检查学校明细表 
   
  附件
  龙岩市2018年秋季开学专项督导实地检查学校明细表
  督导县(市、区):                                           
  学校
  幼儿园“去小学化”、零起点教学
  开学条件保障
  校舍安全管理
  食品饮水安全与卫生防疫管理
  校车安全管理
  校园安全管理和安全教育
  质量提升、内涵发展工作
  大阅读工作
  高考备考工作
   
  其它市教育重点工作
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   备注:学校各项工作情况符合要求的请划“√”,存在问题的请注明具体情况,列出问题清单。督导结束后,各督导组交市政府教育督导室。
   龙岩市教育局 
  2018年8月31日