首页 > 政务公开 > 教育信息 > 高中教育 > 招生信息

龙岩市教育局关于做好2022年达标高中学校体育艺术类自主招生工作的通知 岩教综〔2022〕62号

文章来源:体卫艺科
发布时间:2022-04-19 15:22
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)教育局,市属中学:

  为贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,根据《龙岩市招生考试委员会关于做好龙岩市2022年初中学业水平考试与高中阶段学校(含五年制高职)招生工作的通知》(岩招委〔2022〕6号)精神,现对我市达标高中学校体育艺术类自主招生工作提出如下要求:

  一、招生计划和报名条件

  自主招生计划和报名条件按龙岩市招生考试委员会岩招委〔2022〕6号文件精神执行。各校各项目的自主招生数由教育主管部门审核、确定后统一向社会公布。

  二、工作程序

  (一)考生报名和资格初审

  1.考生应填写《龙岩市达标高中体育艺术类自主招生报名表》(附件1),在教育主管部门规定时间内报名,并将获奖证书等有关材料交招生学校审查。考生申报时应按《龙岩市达标高中体育艺术类自主招生专业细项对照表》(附件2)分项申报,每位考生只能报考一个学科的一个项目,报考学校累计不得超过5所,否则报名无效。

  2.招生学校应成立体育艺术类自主招生工作小组,负责对报考本校自主招生考试学生的报考材料进行初审,确定报考资格。

  招生学校收到考生报名资料后,要指派专人负责对考生填报的获奖项目、获奖等级的证书以及提交的有关证明材料进行初审核验,并在《龙岩市达标高中体育艺术类自主招生申报名册》(附件3)录入审核意见。报名中出现学生误报,需要更改报名信息的,招考学校需指导学生在规定时间内重新申报,逾期不再受理。

  (二)资格确认

  1.招生学校完成全部报考学生材料初审后,报考区所在县(市、区)教育局审核(考生获奖证书和其他有关证明材料原件须由教育局再审核实,市属学校报市教育局审核)。县(市、区)教育局将审核通过的《龙岩市达标高中体育艺术类自主招生报名表》和《龙岩市达标高中体育艺术类自主招生报名册》作为考生录取依据。

  2.各招生学校、毕业生所在学校要将教育行政部门审批确认资格的自主招生考生名单在学校公示栏公示5个工作日后报教育主管部门,并由教育主管部门同时公示本年度辖区内具备体育艺术类自主招生资格的考生名单(公示时间:5个工作日)。

  (三)专业测试

  1.测试项目

  报名审查通过的考生,须参加相应的专业测试,具体测试项目由教育主管部门统筹辖区内达标学校意见后统一规定。招生学校因

  办学特色需要增加项目的,由学校报教育主管部门审批确定。

  2.组织实施

  专业测试工作以考区为单位,由考区所在地县(市、区)教育行政主管部门统一组织实施(新罗考区含市属学校,专业测试期间,市教育局派相关人员协助组织实施)。考试期间,市教育局将派巡考员到各考区监督检查。测试工作应在6月中旬前完成。

  3.评分标准

  体育艺术类自主招生专业测试成绩满分为100分。

  (1)体育学科自主招生

  体育学科自主招生专业测试一般应测试专项体能和专项技能两类,按一定比例折算成体育专业测试成绩。具体计分办法与评分标准由组织测试单位统一确定后公布。

  (2)艺术学科自主招生

  由县(市、区)教育主管部门于考试前1个月制定考试方案(招生计划数、评分标准、最低专业合格线、实施细则和操作规程等)后向社会公布。

  4.专业成绩公示

  除美术类外,其它项目专业测试成绩应当场公布。不同学校专业测试合格线可以不同。测试结束后,专业分合格者名单及专业测试成绩应当及时公示。

  5.监督管理

  (1)专业测试时,同一项目异地交叉选聘评委数应占该项目测试评委数的40%以上。专业测试评委(含仲裁小组成员)的抽取选聘,应接受驻教育局纪检监察人员监督。考前要做好评委名单保密工作,确保安全保密。涉及命题、制卷、考评、阅卷及登分人员要实行封闭式管理,严禁考评人员携带手机、平板电脑等通讯工具。

  (2)测试现场应全程监控录音录像,以便复查和监督。

  6.考场纪律

  评委、考务人员及考生均须严格遵守考场纪律。对违反考试规定的,按《国家教育考试违规处理办法》处理。

  (四)考生录取

  1.体育艺术类自主招生的中考投档最低控制线按本年度招委会文件执行。

  2.考生最终成绩由综合分体现。综合分由中考投档总分与专业测试分各按一定比例构成,具体计算办法以考区为单位由考区所在地教育主管部门结合本辖区学校实际情况统一制定。新罗考区达标高中体育艺术学科自主招生综合分计算公式如下:

  (1)体育类综合分=中考投档总分×30%+专业成绩×8×70%;

  (2)艺术类综合分=中考投档总分×40%+专业成绩×8×60%。

  3.各项目自主招生投档录取时,按照分数(综合分)优先、遵循志愿顺序的原则录取,即综合分高的先投档,录取时按考生的志愿顺序确定录取学校,计划录满为止,各项目未录满余下的招生计划不得相互调整。若遇综合分同分,则专项技能测试得分高者先投档。若专业技能测试得分相同,按语文、数学、英语、物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理、体育与健康学科顺序,成绩高的优先投档录取。

  4.自主招生录取工作执行考区负责制,各县(市、区)教育局在中考成绩公布当日完成投档录取工作。录取结束后各县(市、区)教育局将《龙岩市达标高中体育艺术类自主招生考生录取信息汇总表》(附件4)报市教育局体卫艺科备案。

  三、工作要求

  (一)县级教育主管部门统一公布辖区内学校体育艺术类自主招生项目、各项目专项招生数量和录取规则,并统一组织专业测试。

  (二)体育艺术类自主招生工作,必须坚持公开、公平、公正、择优的原则,严禁弄虚作假、以权谋私、徇私舞弊。各有关单位必须严格按规定把关,并签名负责。有违纪行为并经查证属实的,将按有关法律法规追究当事人的责任。市教育局将派出巡考员对各县(市、区)的自主招生专业测试工作开展督查。

  (三)体育艺术类自主招生被录取的考生要与招生学校签订《自主招生管理协议书》,学生须严格履行协议条款按时参加训练和比赛(协议书各款项由招生学校根据各地情况提出要求)。招生学校要为招收的每一位学生建立成长跟踪档案,考核学生三年期间培养成果。

  (四)各招生学校要逐步完善对具有学科特长学生的培养机制,探索开设校本特色课程、选修课程,提高训练水准,带动校园体艺氛围,推动学生全面发展。

  (五)组织专业测试要按照省教育考试院的相关要求做好校园疫情防控工作。

  附件:1.龙岩市达标高中体育艺术类自主招生报名表(样式)

  2.龙岩市达标高中体育艺术类自主招生专业细项对照表

  3.龙岩市达标高中体育艺术类自主招生报名册

  4.龙岩市达标高中体育艺术类自主招生考生录取信息汇总表

  龙岩市教育局

  2022年4月13日