首页 > 政务公开 > 教育信息 > 高中教育 > 学校信息

福建省教育厅关于组织做好福建省普通高中艺术学科学业水平合格性考试工作的通知 闽教基〔2022〕23号

文章来源:福建省教育厅网站
发布时间:2022-06-01 10:58
字体:    
视力保护色:
各设区市教育局,平潭综合实验区社会事业局,福州一中、福建师大附中: 

  为全面落实课程标准要求,确保普通高中艺术(或音乐、美术,下同)课程教育教学质量,根据《福建省普通高中学业水平考试实施办法》(闽教基〔2020〕33号),现就组织做好艺术学科学业水平合格性考试有关工作通知如下: 

  一、考试组织 

  艺术科目学业水平合格性考试由设区市(含平潭,下同)教育行政部门统筹管理,具体可由县(市、区)或学校组织实施。鼓励有条件的设区市统一组织考试工作。 

  二、考试范围 

  (一)美术学科按照《普通高中美术课程标准(2017年版2020年修订)》相关要求,结合学校课程实施方案和学生选修情况确定考试范围。学校有开设美术方向艺术课程的,考试范围可选择美术1个必修模块和1个选择性必修模块,以及艺术课程中美术方向的1个选择性必修模块。 

  (二)音乐学科按照《普通高中音乐课程标准(2017年版2020年修订)》相关要求,结合学校课程实施方案和学生选修情况确定考试范围。学校有开设音乐方向艺术课程的,考试范围可选择音乐必修1个模块或2个模块,以及艺术课程中音乐方向的1个选择性必修模块。 

  三、考试方式 

  (一)艺术学科学业水平合格性考试总分为100分,合格分数线为60分,分为笔试(闭卷)和技能测试,两部分占比为6:4。笔试试题难度控制在0.80左右。 

  (二)美术学科考试时间共为90分钟,笔试时间和技能测试时间各45分钟(技能测试在选择性必修模块中选定其中两个模块进行测试)。美术学科笔试试卷以“美术鉴赏”模块或其他模块中有关美术理论知识类内容为主,客观题型一般不超过试卷总分的50%。 

  (三)音乐学科笔试时间为45分钟,技能测试考试具体时长由县(市、区)教育行政部门或学校统一规定,原则上每位学生技能测试时长不超过5分钟。音乐学科笔试试卷以“音乐鉴赏”模块及其他课程模块中有关音乐理论知识类内容为主,其中通过聆听音响作答的内容不少于试卷总分的50%。 

  四、组织实施 

  (一)艺术学科学业水平合格性考试按照《普通高中美术课程标准(2017年版2020年修订)》《普通高中音乐课程标准(2017年版2020年修订)》或《普通高中艺术课程标准(2017年版2020年修订)》学业水平合格性考试相关标准和要求执行,重视考查基本知识与技能掌握程度,评价学科核心素养发展水平,确保达到基本质量要求。 

  (二)各设区市应加强统筹领导,指导县(市、区)和学校制定艺术学科学业水平合格性考试实施方案,细化操作办法,确保考试和测试工作规范有序组织,把好质量关。考试成绩应按规定及时通过高中学业水平考试管理系统报省教育考试院。省级将适时组织专家对各地各校测试组织实施工作进行巡视,加强过程性监管,并视情况开展必要的抽考或抽查,确保学业水平合格性考试质量。 

  福建省教育厅  

  2022年5月27日