首页 > 政务公开 > 教育信息 > 高等教育 > 招生信息

福建省教育厅关于做好2020年普通高校专升本考试招生工作的通知 闽教学〔2019〕48号

文章来源:福建省教育厅
发布时间:2020-01-03 11:09
字体:    
视力保护色:

各设区市教育局、平潭综合实验区社会事业局,有关高校:
  为做好2020年我省普通高校专升本考试招生工作,按照《福建省教育厅等七部门关于印发福建省职业教育改革工作方案的通知》(闽教职成〔2019〕22号)等文件精神,根据我省实际,现将有关事项通知如下:
  一、报名
  (一)报考对象
  1.省内院校的普通高职(专科)层次2020年普通应届毕业生(以下简称“普通考生”)。
  2.入伍前为省内院校全日制普通高职(专科)层次毕业生,并于2019年退役的士兵;入伍前为省内院校全日制普
  通高职(专科)在校生,退役后完成学业准予毕业的2020年应届毕业生(以下简称“退役士兵考生”)。
  退役士兵考生参加2020年我省普通高校专升本考试招生,实行单列计划、单独考试和单独录取。
  (二)报考类别
  1.报考类别共设置计算机科学类、电子信息类、建筑类、机械工程类、经济类、财会类、管理类、新闻传播类、英语类、生物学类、农林类、临床医学类、医学检验类、护理学类、药学类、环境科学与工程类、学前教育类、小学教育类、美术类、音乐类等20个类别。为更好地适应新时期我省经济发展和人才培养需要,今后将对招生类别和考试说明作相应调整。
  2.考生只能报考以上20个类别中与本人高职(专科)所学专业(类别)相同或相近的1个类别。其中,报考临床医学类的考生必须是临床医学专业应届毕业生,报考医学检验类、护理学类的考生必须是相关医学类专业应届毕业生,报考音乐类的考生必须是音乐教育、音乐表演、学前教育(音乐方向)、舞蹈教育、舞蹈表演等专业应届毕业生。
  (三)报名办法
  考生登录福建省教育考试院网站进行网上报名,由考生所在学校负责现场确认工作。
  二、考试
  (一)考试时间
  面向普通考生专升本考试和面向退役士兵考生专升本考试时间均在2020年3月21日至22日举行,具体时间详见附件1。
  (二)考试科目
  1.普通考生。各类别考试科目均分为公共基础课和专业基础课,总分满分600分。其中,公共基础课考2门,每门满分150分,考试时长120分钟(英语类的专业基础英语考试时长150分钟);专业基础课考1门,满分300分,考试时长150分钟(美术类的色彩和素描考试时长分别为120分钟)。具体考试科目详见附件2。
  2.退役士兵考生。各类别考试科目均为2门单独命题的公共基础课,每门满分150分,总分满分300分,每门考试时长120分钟。其中,报考临床医学类、医学检验类、护理学类和药学类的考生还须加考与普通专升本考试内容相同的1门专业基础课。具体考试科目详见附件3。
  三、录取
  (一)录取组织
  普通高校专升本招生录取实行计算机远程网上录取管理模式,按照“学校负责、考试院监督”的原则,省教育考试院负责向高校投放达到相应类别录取控制分数线以上并符合投档要求的考生电子档案,由高校负责审阅并提交预录取意见后,由省教育考试院负责监督审核。
  (二)招生章程
  开展专升本培养的院校以我省应用型本科高校为主,招生院校须制订本校的招生章程,并在考生志愿填报前向社会公布,高校依据招生章程开展招生工作,学校法定代表人对学校招生章程的真实性负责。
  (三)志愿填报
  录取分为常规志愿批次和征求志愿批次。普通考生和退役士兵考生的志愿均设20个平行且有顺序排列的常规志愿和征求志愿,考生须在规定的时间内在网上填报与其报考类别相对应的专业志愿。
  (四)录取办法
  1.普通考生录取按照招生计划数分别划定各类别总分录取控制分数线和英语单科录取控制分数线(英语类除外);退役士兵考生录取按照退役士兵招生计划数划定各类别总分录取控制分数线,不划英语单科录取控制分数线。
  2.在高职(专科)学习阶段获得全国职业院校技能大赛一、二、三等奖,中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、银奖、铜奖,福建省职业院校技能大赛一等奖,福建省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖的普通考生(以下简称“获奖考生”),须参加2020年专升本考试,实行单列计划、单独划线、单独录取,获奖考生于7月进行获奖资格申报。
  3.专升本录取实行专业志愿平行投档,投档比例为专业招生计划的1:1。在投档时,总分相同的,按相应单科成绩从高分到低分进行排序,以此确定出每一个考生在其报考类别中的位次。单科成绩的排列顺序:专业基础课、公共基础课1(包括大学英语、专业基础英语)、公共基础课2(包括高等数学、大学语文、无机与分析化学、植物学、人体解剖学与生理学);退役士兵专升本单科成绩排列的先后顺序为:大学英语、高等数学(或大学语文)。
  4.对于常规志愿批次未完成招生计划的院校专业由省教育考试院负责公布,组织未被录取的考生填报征求志愿和录取工作。征求志愿批次录取结束后,生源仍不足的,由高校提出降分申请,经批准,公办本科院校可在该类别总分录取控制分数线下10分以内(含10分)、民办本科院校和独立学院可在该类别总分录取控制分数线下20分以内(含20分),在征求志愿有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分择优录取;英语单科不降分。未报到考生的招生计划余额不再组织补录取。
  5.获奖考生按报考招生类别实行专业志愿平行投档。获奖考生按国赛一等奖(金奖)、国赛二等奖(银奖)、国赛三等奖(铜奖)、省赛一等奖(金奖)依次排序(不分获奖项目);获奖等次相同时,按专升本考试总分从高分到低分排序,以此确定每一个获奖考生在其报考类别群体中的位次;如总分也相同的,按相应单科成绩从高分到低分进行排序,以此确定出每一个考生在其报考类别中的位次。
  6.在部队荣立三等功以上奖励的省内院校全日制普通高职(专科)在校生,退役后完成学业准予毕业的2020年应届毕业生(以下简称“立功退役士兵考生”),免试入读普通本科,实行单列计划、单独录取。
  7.录取工作分为两个阶段,第一阶段安排在2020年4月进行,录取退役士兵考生(含立功退役士兵考生)和普通考生。第二阶段安排在2020年8月进行,录取获奖考生,在第一阶段已被录取的获奖考生不再参加第二阶段的录取。
  四、其他事项
  (一)各地各校要高度重视普通高校专升本考试招生工作,认真做好考生报名确认,严格资格审核,强化考试安全,规范招生录取,完善制度程序,确保普通高校专升本考试招生平稳顺利。
  (二)被录取的考生于2020年秋季入学,入学前取得我省普通高职(专业)学校毕业证书,否则不符合专升本报考资格。招生院校在新生入学报到时,要在中国高等教育学生信息网对其高职(专业)学校毕业证书信息进行认真复核,对于前置学历不符合规定的考生不得为其办理入学相关手续。
  (三)各招生院校要加强专升本新生培养,根据学生的知识结构和专业特点研究制定专门的人才培养方案,积极探索技术技能人才培养新模式,实行单独编班培养和管理。
  (四)报名、考试、录取和获奖考生(含立功退役士兵考生)资格申报等工作具体安排由省教育考试院另行通知。
  附件:1.2020年普通高校专升本考试时间安排表
  2.2020年普通高校专升本考试科目(面向普通考生)
  3.2020年普通高校专升本考试科目(面向退役士兵考生)

 

  福建省教育厅 
2019年12月31日