首页 > 政务公开 > 教育信息 > 高等教育 > 学校信息

福建省教育厅关于做好2022年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生文化考试工作的通知 闽教考〔2022〕4号

文章来源:福建省教育厅网站
发布时间:2022-04-01 09:14
字体:    
视力保护色:
 各设区市教育局、平潭综合实验区社会事业局: 

  根据《国家体育总局办公厅 教育部办公厅关于印发〈2022 年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法〉的通知》(体科字〔2021〕222号)精神,现就做好2022年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生文化考试(以下简称“体育单招文化考试”)工作通知如下: 

  一、考试科目 

  考试科目为语文、数学、政治、英语四科,每科满分为 150 分,四科满分为 600 分,使用国家通用语言文字作答。英语无听力部分。 

  二、考试时间 

时间 

上午 

下午 

9∶00-10∶30 

14∶00-15∶30 

4月16日 

语 文 

数 学 

4月17日 

政 治 

英 语 

  三、考点设置 

  2022年我省体育单招文化考试在9个设区市和平潭综合实验区共设10个考区,每个考区根据本辖区生源及疫情情况设置若干考点,所有考点均须为国家教育标准化考点。 

  考生在其2022年普通高考报名确认点所在地市指定的考点参加考试,具体考点详见考生本人准考证。考生应在规定时间内,登录“普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生系统”下载打印本人准考证。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。体育单招文化考试是普通高校招生考试的组成部分,是国家选拔体育人才的基础性环节。各设区市教育局、平潭综合实验区社会事业局负责组织、管理本辖区的考试实施,考试安全、考风考纪实行考区主任负责制。各考区考点要进一步提高思想认识,加强组织领导,严格按照普通高考的组考要求,进一步完善工作方案和应急预案,做到“一考区一策”“一考点一策”,周密部署、精心组织,全力确保我省体育单招文化考试平安顺利。 

  (二)强化疫情防控。各地应主动会同卫健部门,结合本地疫情防控要求,按照教育部办公厅 国家卫生健康委办公厅《关于进一步做好普通高等学校招生考试组考防疫工作的通知》(教学厅函〔2021〕23号)和我省《考试活动新冠肺炎疫情防控指南》(闽应对疫情领导小组综〔2020〕140号)《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》(闽应对疫情指挥部综〔2022〕22号)要求,提前谋划、统筹做好疫情防控常态化下的体育单招文化考试组织工作,制定体育单招文化考试疫情防控工作方案,落实疫情防控安全责任,切实保障考生和考试工作人员的生命安全和身体健康。考试工作人员和考生须提供首场考试考前48小时内核酸检测阴性报告,考试期间须全程佩戴口罩。 

  (三)规范考务管理。各考区要根据本辖区生源及疫情情况,合理设置若干标准化考点,统筹增设必要的备用考点。各考点应根据疫情防控需要,设置足够的常规考场、备用考场和隔离考场。各考区考点要严格选聘考试工作人员,严格执行回避制度,强化全覆盖式的考务培训,切实做到“不培训不上岗、培训不合格不上岗”。考点应配足配齐居民身份证识别仪、金属探测仪、无线电信号屏蔽仪(含5G信号)等设备,无线电信号屏蔽仪要能覆盖考生在考试期间出入的场所和区域,包括考场、通道、卫生间等。各考区考点要严把试卷关、设备关、入场关、出场关、监考关等重点关口,务必确保考试组织严谨有序、安全规范、公平公正。 

  (四)严肃考风考纪。对参加体育单招文化考试的考生及考试工作人员在考试中的违规行为,严格按照《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)进行严肃处理。涉嫌违法犯罪的,将移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》(修正案九)及《最高人民法院最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2019〕13号)等追究法律责任。 

  福建省教育厅 

  2022年3月30日