首页 > 政务公开 > 基层动态

上杭县教育局开展寒假消防安全宣传教育活动

文章来源:龙岩市教育局
发布时间:2019-12-20 16:01
字体:    
视力保护色:

冬春季是火灾多发季节,为进一步提高我县中小学生、幼儿的消防安全意识和自防自救能力,上杭县教育局组织全县各中小学、幼儿园开展寒假消防安全宣传教育活动。

开展校园消防安全检查。各学校、幼儿园消防安全责任人或消防安全管理人在寒假前组织一次有针对性的防火安全检查,重点检查校园内是否设置易可燃彩钢板建筑、是否采用大量易可燃装修材料,消防安全制度和日常防火巡查工作是否落实,消防设施、器材是否完好有效,安全出口是否畅通,食堂、寄宿制学校的宿舍等消防安全重点部位是否严格落实消防安全管理要求,接送学生车辆是否配备灭火器、安全锤等内容。      

(二)开展“四个一”活动。各中小学、幼儿园要在寒假前后开展以“上一节消防课、组织一次逃生疏散演练、参观一次消防站或科普教育基地、完成一次寒假家庭消防作业”为内容的“四个一”活动。其中,学生家庭消防作业,可以是反映参观消防站、科普教育基地体会认识的小作文和绘画作品,也可以是“简易家庭逃生路线图”和“家庭消防安全隐患排查”等方面的图画等,寒假期间上杭县消防救援大队面向广大师生和家长开放。

(三)开展寒假消防安全实践活动。各中小学参与消防安全宣传教育实践活动,会同当地共青团、科学技术协会积极开展中小学生校外消防宣传实践或消防宣传“下乡”活动,鼓励中小学生当好消防宣传志愿者,广泛普及消防安全常识。组织中小学生尤其是外来务工人员子弟学校、特殊教育学校学生和农村留守儿童开展一次参观学习或消防体验活动,加深对消防安全常识的了解和掌握。