首页 > 政务公开 > 基层动态

上杭县教育局“五个一”推进毒品预防教育深入开展

文章来源:龙岩市教育局
发布时间:2019-12-18 17:16
字体:    
视力保护色:

为进一步增强青少年学生毒品预防教育的针对性和实效性,切实提高青少年学生识毒、防毒、拒毒意识和能力,成立禁毒教育活动领导小组,制定活动实施方案,上杭县教育局制定《关于开展在校学生毒品预防教育“五个一”活动的通知》,积极组织全县中小学校围绕“健康人生,绿色无毒”主题开展青少年毒品预防教育“五个一”活动。

一是上一好堂禁毒课。各校认真落实毒品预防教育课程的教学要求,全面开展每班一节禁毒课活动,多方面、多角度地认识毒品,增强识毒、防毒、拒毒意识和能力,做到学校禁毒宣传教育覆盖率达100%。

二是开好一次主题班会。活动期间,全县中小学校各班开展形式各种各样的禁毒班会近700场次,禁毒班会从学生自身的角度感受毒品的危害,进一步加强预防毒品的知识技能。

三是办好一次禁毒漫画比赛。上杭县教育局组织各校开展了“健康人生·绿色无毒”禁毒宣传漫画创作活动,引导学生对预防毒品展开理性思考,加强禁毒宣传教育成果交流。本次活动,县组委会共收到各校选送的禁毒漫画作品181幅,评出一等奖18幅,二等奖26幅、三等奖40幅。

四是做好一次“小手拉大手”活动。组建“四小员”队伍49支共2490人,活动期间各校积极与禁毒、公安机关、社区(村居)合作,利用学校开学(其中)家长会有利时机,组织召开一次禁毒主题家长会,组织家长观看《禁毒之战2019》等禁毒题材影视作品、参观林则徐禁毒宣教室、发放禁毒宣传单、《告家长书》、关注订阅禁毒微信公众号等,提升家长禁毒意识,筑牢毒品预防教育第二道防线。

五是组织好一场禁毒知识答题活动。2019年,上杭县组织全县小学五年级至高二(含职专)共24745名学生在毒品预防教育数字化平台--“第二课堂”注册学习2课时以上,并参加2019年全国青少年禁毒知识答题活动。