首页 > 政务公开 > 基层动态

铸师魂,做“四有”好老师 ——记龙岩师范附属小学2019年第六期道德讲堂

文章来源:龙岩市教育局
发布时间:2019-10-30 09:38
字体:    
视力保护色:
        金秋十月,丹桂飘香,龙岩师范附属小学2019年第六期道德讲堂在1号楼阶梯教室举行。

本期道德讲堂的主题是:铸师魂,争做“四有”教师。

意大利诗人但丁说过:“一个没有知识的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难用知识去弥补”。道德将改变人的一生,是永恒之美。社会与家长对教师的师德要求越来越高,习近平总书记号召我们要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。

环节一:诵读《师德三字经》

环节二:学习模范《最美教师——吴锶禄》

福建省第二届最美教师吴思禄是上杭县官庄中心小学语文教师。1983年,带着对教师职业的无限热爱和美好憧憬,吴思禄老师走上了工作岗位。天有不测风云,一次意外事故让他不幸失去了右手。痛苦煎熬的日子里,吴思禄老师下定决心:一定要学会左手写字!无数个日日夜夜——他的胳膊肘练得又酸又疼,凭着一腔对教育事业的赤忱,经过一年多持之以恒的努力,他浴火涅槃,重返课堂。

吴思禄老师的事迹让我们深受感动。其实,在我们身边、在我们学校就有许多为教育工作默默奉献、令人感动的同事。

环节三:同事互评

严淑琴老师是龙岩师范附小数学教研组组长,谢汝佳老师是她结对的徒弟,谢老师深情地说:“严老师待人平和、真诚,跟她在一起很默契,有一种家的温馨感。平日里,严老师常常鼓励我多学、多练,督促我多看教学用书,多听其他老师的讲课,学习如何掌握教材,在课堂上如何组织语言及驾驭课堂,并耐心地分析每节课的目标和重难点,学生可能会出现的错误,耐心指导我备课。”

美术组组长杨惠彬老师是龙岩市名师,她所主持的红土先锋工作室——“杨惠彬童心童画党员工作室”被龙岩市委教育工委评为红土先锋优秀工作室,与她同组的吴林秀老师深情地说道:“杨惠彬老师作为我们的师傅,她是尽心尽力,严格要求。只要我们组来新老师,杨老师都在她还没登上讲台时就进行详细指导,使我们能尽快驾驭课堂!每节参赛课总是要反复磨课很多次。记得我准备市评优课时,杨老师陪我从早忙到晚,磨课十多次,每次评课她都为我提出诚恳的意见和建议。我们组只要一人开课,杨老师带着整组人齐上阵,大家互帮互助,再苦也不觉得累!”

吴林秀老师特意把杨惠彬老师的经典语录,抄录成册,与大家共勉:脚踏实地,仰望星空;潜心教研,教学相长;严慈相济,童心母爱;养成教育,立德树人;全力以赴,享受过程;快乐工作,健康生活。

环节四:陈校长致辞

教育大计,教师为本,教师大计,师德为本。师德师风建设是新时代社会风气改善的风向标,我们要全面贯彻习近平总书记在全国教育大会及思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实“立德树人”的根本任务;要以优秀教师和先进楷模为榜样,不断提高自身的师德修养,争做“四有”好老师!

结束语:

崇德尚善,一直是我们中华民族的传统美德,也是我们全体社会成员共同的精神追求。让我们携起手来,从我做起,从小事做起,从现在做起,立于德、践于行,做一个“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。