首页 > 政务公开 > 基层动态

亲子阅读开启智慧,书香校园润泽童心 ——记龙岩市实验学校一年级新生第三次家长会

文章来源:福建省教育厅
发布时间:2019-10-12 11:35
字体:    
视力保护色:

                                

2019年10月10日晚七点,龙岩市实验学校小学部召开一年级新生第三次家长会。本次家长会以“亲子阅读开启智慧,书香校园润泽童心 ”为主题奏响了学校大阅读的新篇章,为孩子们的童年点亮了智慧之灯,扬起了知识之帆,迈上了书香之旅!

                           

会议伊始,龙岩市实验学校廖茂奎校长深切地对家长们一个月来对学校工作的支持表示衷心地感谢,强调了家长们的言传身教对孩子成长的榜样激励作用,希望家长们能用心陪伴孩子幸福健康成长。

                                

接着,龙岩市实验学校小学部负责人阙朝乾同志从承启楼的对联“承前祖德勤和俭,启后孙谋读与耕”谈到闽西人民崇文重教的优良传统和崇尚读书的良好家风,肯定家长们一个月来陪伴孩子开展“每天进步一点点,良好习惯一辈子”的养成教育的辛勤付出,总结开学至今学校加强教师专业能力提升的新举措——发挥名校带动工程;开展师徒青蓝结对;专家名师示范引领;岗位练兵提升素质;创新备课抓实基础;教研立校提升质量;校本开发家校齐心;读书引领师生成长。

                                

亲子阅读讲座从与家长活动互动交流《忙碌的爸爸也能做好爸爸》《您就是孩子最好的玩具》《儿童的秘密》三本书开始,家长们明白了陪伴孩子成长是最长情的告白,陪伴孩子成长是最珍贵的财富,陪伴孩子成长是最幸福的时刻。学校为家长们推荐了亲子共读的书单,商定了图书漂流的计划,分享了亲子悦读的方法,明确了阅读评价的机制,懂得了亲子共读的意义。

                                 

一盏灯、一本书、一个温柔的妈妈或慈爱的爸爸,一个认真倾听的孩子,这世上没比这更令人动容的画面了!这就是亲子阅读!亲子阅读的魅力,不在于孩子从书本中储备了多少知识,而是当您和孩子“捧起书”时,就让孩子从小就拥有了一个看似沉默,实则丰富的朋友;拥有了一扇瞭望世界的窗户;拥有了一路见证成长的旅程。一个爱阅读的孩子,会是一个更有能力感受和创造幸福的孩子!让阅读像呼吸一样自然陪伴孩子成长。

                                      

会议最后,龙岩市实验学校小学部为进一步凝聚家校合作育人的力量,经过家长民主推荐成立了团结奋进和谐的校级家长委员会,校领导为新成立的校级家长委员颁发了聘书;各班级班主任和科任老师还针对各班实际情况与家长们进行了深入地交流,分享。