首页 > 政务公开 > 基层动态

龙岩市实验学校举行教师粉笔字基本功训练培训会

文章来源:龙岩市实验学校
发布时间:2019-09-30 16:22
字体:    
视力保护色:

  近日,龙岩市实验学校邀请龙岩市教育科学研究院书法教研员黄光明老师为全校45名教师进行粉笔字的专项培训。 

  粉笔抒情,书以载道。多媒体时代,粉笔字是否该退出教学舞台?答案是否定的。粉笔字是教师人格魅力的象征,更为良好的课堂教学打下基础。培训会上,黄老师结合自身的书写经验,提出了几点感悟。书法,汇聚“笔法、字法、章法、墨法、教法”于一体,集合“长度、角度、力度、速度、弧度”于一身。黄老师用练好一个字,带动所有字的方法,力求让老师们的粉笔字形神兼备。黄老师用他广博的学识、精湛的语言、精美的示范让老师们在笔画之间体会中华传统文化的魅力,感悟做人的真谛,同时,也让老师们初步掌握了粉笔字书写的基本技能,增强了老师们写好粉笔字的信心和动力。 

  随后,全校的老师们纷纷在小黑板上练习,黄老师进行了细致的点评和耐心的指导。黄老师还提醒老师们多加临摹字帖,毕竟“纸上来得终觉浅,绝知此事要躬行”,并坚持不懈,毕竟“荷花定律”告诉我们成功需要积累沉淀。 

  练字并非一日之功,倘若你不离不弃,“我”必生死相依,不必花前月下,不必名笔香茶,一桌一笔一字帖,足矣。龙岩市实验学校为每位老师赠送一本字帖和一块黑板,要求每位老师每天练习一次,每周展示一次,每月集中培训一次,让老师们爱上书法,爱上临摹,爱上祖国文字!