首页 > 政务公开 > 基层动态

最美教师|吴思禄:咫尺笔间 写就小城大爱

文章来源:福建省教育厅
发布时间:2019-09-16 11:34
字体:    
视力保护色:

  吴思禄福建省第二届“最美教师”,龙岩上杭县官庄中心小学语文教师,曾获龙岩市教育局“骨干教师”、上杭县优秀教师等荣誉称号。 

  “手上的老茧,在立志学会用左手写字时就长在心里了,36年,我最骄傲的是自己的坚持。”                                                                                                                                                                                              ——吴思禄 

  1983年,带着对教师职业的无限热爱和美好憧憬,吴思禄走上了工作岗位。天有不测风云,1984年,一次意外事故却让他不幸失去了右手。痛苦煎熬的日子里,吴思禄下定决心:一定要学会左手写字!无数个日日夜夜——他的胳膊肘练得又酸又疼,凭着一腔对教育事业的赤忱,经过一年多持之以恒的努力,他浴火涅槃,重返课堂。 

  练好钢笔字和粉笔字只是吴思禄的第一步计划。很快,他又为自己定了一个新目标:苦练毛笔字。“我最喜欢看吴老师写毛笔字了,好漂亮。我家还有吴老师写的春联呢。”采访中,他的学生跟记者这么说。吴思禄的坚持,激发了越来越多学生对书法的热爱。 

  面对现代信息技术的飞速发展,吴思禄坚持不断地学习。他仅凭一只左手,不但能运用电脑进行办公,而且能灵活、有效地运用多媒体进行课堂教学。“当时很多同事看到我用电脑都很惊讶,我既然能用左手写字就能学会用左手操作电脑,我是老师,不学习怎么育人?”  2011年,吴思禄担任的小学语文毕业班学生成绩,在全县质量监控中居农村中小学第一名。他撰写的论文有10余篇收入国家、市、县汇编并获奖。他指导青年教师吴亮参加全县小学语文教师课堂教学评优比赛,获农村小学一等奖。现在,他已经成为畲乡小学乃至上杭小学教育界的一颗闪亮的“教坛之星”。 

  在孩子们心中,吴思禄更像“吴爸爸”。他帮孩子们扶正一笔一划,伴他们度过春秋冬夏。“我们这个乡,在长汀、上杭、武平的结合处,挺偏远的,乡里的孩子多半是留守儿童,除了授业解惑,做为老师还有更重要的角色要扮演。”他对单亲家庭孩子特别上心。他用自己的工资收入资助学生,并发动师生捐钱捐物,帮助学生克服困难。他把目光投向留守儿童,为他们搭建亲情温暖桥梁。他倾情关注后进生,采取结对帮扶等形式,让学生度过思想难关,引导他们健康成长。 

  他,平凡,坚守匠心,点滴浇灌梦想;他,不凡,咫尺笔间,写就小城大爱。2014年,学校成立“畲韵乡村少年宫”,吴思禄一直担任“墨宝轩”书法辅导员,曾多次指导学生获得市级、县级书法奖。他凭着自己扎实的书法基本功,每年春节前夕,主动参加官庄村党支部和官庄中心小学党支部联合开展的“义卖手写春联,助力精准扶贫”献爱心活动。学高为师,身正为范,那些三尺讲台后的艰辛耕耘,为他赢得了更多的喝彩。