首页 > 政务公开 > 基层动态

传承红色基因 争做新时代好少年——闽西南协同发展区五市中学生红色研学实践教育活动在古田顺利举行

发布时间:2019-07-31 10:15
字体:    
视力保护色:

  725日,来自闽西南协同发展区五市(厦门、漳州、泉州、三明、龙岩)120位优秀中学生齐聚龙岩市中小学生研学实践教育分营地(古田红军小镇),开启闽西南协同发展区中学生“传承红色基因,争做新时代好少年”红色研学之旅。 

   上午9:00,闽西南协同发展区五市教育局委派的代表共同签署了“闽西南协同发展区中小学生研学实践教育合作协议”。合作协议的签署,为五市今后在中小学生研学营地(基地)资源共享、研学精品线路及课程、研学师资与管理培训和导师团队建设方面提供了很好的交流合作平台,必将极大促进我省中小学生研学实践教育事业的健康发展。 

  签约仪式结束后,全体同学沿着当年红军走过的路线,前往红色研学第一站:古田会议旧址。同学们怀着无比崇敬的心情,排着整齐的队伍重走一段红军路,来到主席园向毛主席塑像肃立鞠躬、敬献花篮。在古田会议会址前,同学们满怀深情,齐诵毛主席诗词《清平乐·蒋桂战争》《采桑子·重阳》,通过现场体验探究90年前古田会议那一段光辉的革命历程,理解我们党为民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,感怀革命先烈在艰苦卓绝的年代抛头颅洒热血,坚定信仰、追求真理的红色精神。 

  下午,同学们走进被誉为“将军之乡”、“红军之乡”、“烈士之乡”的才溪乡,追寻当年毛主席在才溪乡进村入户向群众虚心求教的光辉足迹,探究感受“没有调查就没有发言权”光辉论断的丰富内涵,认真体会调查研究的重要性和必要性。  

  通过吃一顿红军餐,体验当年红军艰苦的生活,体会中国革命胜利的来之不易,珍惜今天的幸福生活;唱一首脍炙人口的红色歌谣,在唱歌的过程中体会红军不畏艰险、不屈不扰的革命情操,用歌声鼓舞斗志的革命乐观主义精神。

 

  726日,红军长征出发零公里处红歌嘹亮、红旗飘扬!闽西南五市的同学们追随革命先辈红色足迹,在红军万里长征出发的第一村(“观寿公祠”),走上红军桥、驻足红军街、喝壮行茶,认真聆听老赤卫队员讲当年红军长征的故事,热血沸腾!同学们纷纷表示:历史是最好的教科书,一定要倍加珍惜今天的幸福生活,让红色基因代代传扬。