首页 > 政务公开 > 公告公示

龙岩市属中小学幼儿园教师市管校聘实施办法(征求意见稿)

文章来源:龙岩市教育局
发布时间:2019-12-18 17:20
字体:    
视力保护色:

  现将我局拟制定的《龙岩市属中小学幼儿园教师市管校聘实施办法》进行公示,公开征集意见。

  公示时间:2019年12月18日-12月31日 

  公示电话:龙岩市教育局人事科 2321341

  传真:2321606

  邮箱:lysjyjrsk@126.com

  龙岩市教育局  

  2019年12月18日

  龙岩市属中小学幼儿园教师市管校聘实施办法 

(征求意见稿)

  为贯彻落实省教育厅、省委编办、省财政厅、省人社厅《关于深入推进中小学教师“县管校聘”管理体制改革的实施意见》(闽教师〔2017〕85号)、《中共龙岩市委、龙岩市人民政府印发〈关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见〉通知》(岩委发〔2019〕6 号)、《中共龙岩市委、龙岩市人民政府关于推进教育改革创新发展的意见》(岩委发〔2017〕6号)、《龙岩市人民政府关于加强基础教育工作十条措施的通知》(龙政综﹝2017﹞165号 )精神,加强对市属中小学幼儿园教师的管理,制订本办法。

  一、指导思想

  (一)落实教育部门对教师的管理权,依法完善教师管理制度,实现管人与管事的有机统一。

  (二)建立市属中小学幼儿园编制岗位“总量控制、动态调整、统筹使用”的机制,突破推进校长教师交流轮岗的体制机制障碍,促进校长教师合理流动,促进教师资源的科学、合理和统筹配置,发挥教师资源的最大效益。

  (三)建立市属中小学幼儿园教师“强化考核、按岗聘用、竞争择优、能上能下”的用人机制,强化学校在教师管理中的主体作用,进一步落实用人自主权。

  二、适用范围

  本办法适用于龙岩市教育局直属的中小学、特殊教育学校、幼儿园﹝以下简称市属中小学校﹞

  三、建立编制、岗位统筹管理机制

  (一)完善中小学幼儿园编制管理机制

  市委编办加强对市属中小学校编制的总量调控,按照省定中小学校编制标准,根据学校布局结构、在校生源变动等情况和重点保障新建、扩容学校教学需要,每学年会同市财政局核对实际在校生数,适时调整市属中小学校教职工事业编制。在事业机构编制总量调控期间,统筹事业编制,优先保障中小学教育需要。加大机构编制资源统筹力度,通过挖潜创新精简机构编制,统筹调剂保障基础教育,落实编制标准,加强管理严格编制使用,补齐缺口满足发展急需。在编制无法调剂保障的前提下,根据《龙岩市市直公办中小学幼儿园聘用编外教师管理办法》,对市属中小学校实行“人员控制数”管理,核定政府购买临时聘用人员控制数,用于保障教师因生育、脱产培训等原因造成的临时性缺编问题。市教育局对核定的市属中小学校编制总量进行统一管理,根据各校具体情况,实行动态调整,做到校际间教职工事业编制互补余缺,并报市委编办备案。

  (二)改进中小学岗位管理模式

  市人社局会同市教育局,按照国家、省制定的中小学专

  业技术岗位结构比例控制标准、市属中小学校教职工编制总量,及现有教师职称比例情况,对市属中小学专业技术高、中、初级岗位,分别核定岗位设置总量,实行总量控制。市教育局对核定的市属中小学校岗位总量进行统一管理,根据各校具体情况,实行合理分配和动态调整,做到校际间教职工岗位数互补余缺。

  (三)加强教师资源统筹使用管理

  教育行政主管部门依法履行中小学教师资格认定、招考聘用、职务评聘、培养培训和考核,以及教师资源配置等管理职能。市属中小学校之间教职工的交流调配,由市教育局统一负责,根据实际情况,在市教育局报备市委编办的各校编制限额内办理交流手续的,市委编办、市人社局凭市教育局开具的行政介绍信办理人员进编、减编手续以及工资关系转移手续。

  (四)全面推进校长教师交流轮岗

  全面推进市属中小学校校长、教师交流轮岗工作,充分考虑教师队伍的学科分布、教师性别比例、年龄结构、职称结构等因素,科学制订校长、教师交流轮岗方案,促进校际之间教育教学经验交流,缩小师资队伍水平的差距,让教师队伍得以适当的流动,增强教师队伍活力,提升教师队伍素质,促进教育均衡发展。

  (五)严格补充教师标准

  市属中小学校编制要优先用于:①引进名师、名校长、优秀骨干教师,引进“双一流”高校及原985、211高校、教育部直属6所师范院校、福师大硕士及以上毕业生(本科阶段均应为以上院校);②市属中小学考核招聘硕士研究生,教育部直属6所师范院校本科及以上优秀毕业生,以及市属小学考核招聘省外省属师范大学(不含独立学院)优秀本科师范类专业毕业生(含市特殊教育学校特教专业教师考核招聘全日制特教院校本科优秀师范类专业毕业生、康复学科考核招聘全日制本科毕业生);③补充参加省教育厅统一组织的公开招聘考试录取的新任教师;④遴选在职优秀教师;在编制无法调剂保障的前提下,根据学校办学需要,按照市委编办核定的政府购买临时聘用人员控制数,依照《龙岩市属公办中小学幼儿园聘用编外教师管理办法》规定,招聘编外聘用教师。

  四、加强学校聘用管理

  (一)建立竞争择优的用人机制

  全面推行竞聘上岗制度,建立竞争择优、能上能下的用人机制。学校要研究制订科学合理的岗位竞聘工作实施方案,明确各岗位职责任务、聘任条件、工作量、聘任期限,竞聘方法及考评方式等,注重教师师德、教学业绩,实施方案应广泛征求学校教师意见,在综合各方面意见建议后,经学校教代会或教职工大会审议通过,并报市教育局审核同意后公布实施。对于在学校内竞聘时落聘的人员,市教育局可根据实际需要,在市属中小学幼儿园间进行统筹调剂安排工作岗位。对竞聘落聘且不服从组织统筹调剂安排工作的,在原工作学校待岗培训,待岗培训期不超过12个月,待岗培训期内,只发放基本工资和基础性绩效工资,不享受奖励性绩效工资。对距法定退休年龄不足3年的教师,经组织选派参加支教的教师,处于孕期、产期、哺乳期的教师以及患重大疾病的教师,原则上在原聘用学校续聘。

  (二)完善教师聘后管理制度

  按照教师聘后管理办法强化对在职教师的岗位管理和聘期考核,建立教师职务“能上能下”聘用机制、惩处制约机制和退出机制,进一步加强市属中小学教师聘后管理。坚持公开、公平、公正的原则,以岗位职责为依据,以师德、能力、业绩、贡献为核心,建立不同工作岗位的分类考核指标和考核办法,建立学校、教师、学生和社会多方参与的教师考核评价机制。聘期考核重点突出师德表现、教学绩效和能力水平与岗位要求的匹配度,包括履行岗位职责情况,完成工作任务的数量、质量和成效,实行师德考核“一票否决制”。强化课时量在聘期考核指标中的权重,将课时量标准纳入每位教师专业技术岗位目标任务,加强考核。

  聘期考核结果作为评先评优、职称评聘、绩效分配以及续订合同等的重要依据。聘期考核中工作表现和业绩优秀的教师允许越级竞聘。聘期考核评定为不合格的,当年暂缓教师资格定期注册、不得评优评先,并予以低聘或转聘到其他岗位。低聘或转聘岗位的教师,按照“以岗定薪、岗变薪变”的原则,以新聘岗位确定工资待遇。

  教师年度考核或聘期考核不合格的,学校可以调整其工作岗位,或者安排其离岗接受必要的培训后调整岗位。教师无正当理由不同意学校调整其工作岗位的,或者虽同意调整到新工作岗位,但到新岗位后年度考核仍不合格的,或待岗期超过12个月仍不服从统筹安排的,学校可按规定程序解除聘用合同。对教师资格定期注册不合格或逾期不注册的人员,不得再从事教学工作岗位。