首页 > 政务公开 > 公告公示

福建省教育厅关于公布2019年上半年省一级达标高中复评结果的通知

发布时间:2019-09-12 11:28
字体:    
视力保护色:

闽教基〔2019〕39号

各市、县(区)教育局,平潭综合实验区教育局:
  根据《福建省达标高中评估办法(修订)》《关于组织做好2019年度省级达标高中复评工作的通知》(闽教办基〔2019〕2号),今年上半年我厅组织专家组对79所学校进行了一级达标高中复评。现将复评结果予以公布(详见附件1),并就有关事项通知如下:
  一、复评结果
  连江一中等47所学校总体较好,予以通过复评,继续确认为“福建省一级达标高中”。学校要认真研究专家组复评反馈意见,对标开展自查自纠,提升办学水平。
  福清二中等18所学校,薄弱环节较为明显,予以暂缓确认并限期一年整改(时间从2019年6月算起,下同);宁德一中、建瓯一中因学校整体搬迁工程尚未完成,继续整改一年,届时我厅组织专项复评,复评通过的确认为省一级达标高中,仍未通过的视情况降为二级达标及以下或取消达标高中称号;南安国光中学生均公用均费仍有缺口,今年秋季学期安排专项复评。
  厦门十中等11所学校,在条件配置和管理使用、课程实施和教学改革、常规管理和内涵建设、发展规划和制度建设等方面均有显著差距,调整为省二级达标高中,经两年整改后方可重新申报晋级省一级达标、省级高中课改基地等。各有关市县要结合高中教学视导,定期安排“回头看”,督促落实整改。
  为深化高中达标建设,组织做好整改提升工作,我厅梳理了专家组现场评估发现的主要问题,问题清单近期将分发各地,提供对标整改。省级专项复评,重点考量学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,加强学校党建工作情况,考量全国、全省教育大会精神和国务院办公厅《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔2019〕29号)等文件精神落实情况,对照《福建省达标高中评估标准(修订)·一级》逐项评价。
  二、达标高中整改提升要求
  本次接受省级复评的79所学校要切实承担起整改主体责任,切实加强党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持五育并举,深化课程教学改革,加快提升办学内涵和教育质量。各有关市县教育行政部门要加强学校整改工作的监管和指导,并就学校资源配置等有关事项提请同级政府、协调有关部门给予支持。
  (一)全面加强党的领导。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强学校党的组织建设、制度建设,充分发挥党组织政治核心和战斗堡垒作用,充分发挥共产党员先锋模范作用,全面增强共青团组织推动作用,坚持社会主义办学方向,不折不扣贯彻党的教育方针,推进学校沿着正确的轨道深化改革规范发展。
  (二)全面落实立德树人根本任务。要紧紧围绕培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这个教育根本问题,认真落实全国、全省教育大会精神、国务院办公厅《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》精神,回归育人初心,落实立德树人根本任务,坚持五育并举,系统推进育人方式改革,模范执行国家教育法律法规和规范办学要求,开足开齐国家课程特别是思想政治课程,落实高中课程学分、课时要求,保障学生全面而有个性发展。
  (三)全面改善课程实施基础条件。要按照高考综合改革精神和高中新课程实施要求,对照省级达标高中评估新标准,查找资源配置薄弱环节,坚持适用实用原则,提请当地政府加大条件保障力度,配足配好高中学科教师和实验员,配足配齐必要的教学用房和实验(实践)教学设施设备,增强教学资源对高考综合改革的适应性。
  (四)全面深化课程教学改革。大力发展素质教育,研究掌握国家普通高中新课程方案、新课程标准,推进2018级、2019级、2020级高中新旧课程平稳过渡,深入探索信息技术与学科教学的深度融合,严格落实教学常规,广泛研究应用校本作业,凝炼形成办学特色,增强课程教学对高考综合改革的适应性。
  (五)全面加强现代治理。健全学校治理结构,完善学校章程,创新管理机制,制定实施学校五年发展规划和年度工作计划,营造校园文化,促进内涵建设和可持续发展。加快教育管理信息化,有效、安全运用网络技术统筹推进选课走班教学管理、学分认定管理、质量评价管理、资源运用和后勤服务管理等,提高治理能力与水平。
  (六)全面推进薄弱项目整改。坚持问题导向,认真分析形成问题的主要原因,对照高考综合改革、课程改革要求和一级达标高中评估标准,科学制定整改方案(包括存在问题、整改措施、责任人、完成时限及进展等)。认真学习先进地区和学校的做法经验,抓好薄弱项目针对性整改,保证整改质量和进度。
  三、做好省二三级达标高中市级复评工作
  根据达标高中复评计划安排,省二三级达标高中复评工作由设区市组织实施,请各设区市教育局(含平潭)于10月15日前,将复评结果报送我厅基础教育处(附件2),同时发送电子版至邮箱:jytjjc@fjedu.gov.cn。今年底至明年6月,我厅将结合高中教学视导进行实地抽查,同时安排新申报省一级达标高中现场评估、2016年通过的省一级达标校首轮复评、本次复评限期1 年整改学校再次复评。具体安排另行通知。
  附件:1.福建省2019年上半年一级达标高中复评结果
        2.省二三级达标高中复评情况简明表
                                                                                                                        福建省教育厅

                                                                                                                                 2019年9月11日
  附件1  福建省2019年上半年一级达标高中复评结果
  一、省一级达标高中复评通过学校(47所)
  福州:连江一中、福州二中、长乐华侨中学、福清华侨中学、 闽清一中、福州屏东中学、福州外国语学校、福建师大二附中
  厦门:厦门海沧实验中学、厦门灌口中学、厦门松柏中学、厦门海沧中学、厦门启悟中学、厦门第二外国语学校、厦门翔安一中
  泉州:南安侨光中学、晋江季延中学、泉州惠南中学、石狮石光中学、晋江南侨中学、晋江毓英中学、南安三中、石狮一中、晋江侨声中学、惠安荷山中学、南安南星中学
  漳州:漳州一中、长泰一中、龙海二中、平和一中、漳州三中
  莆田:莆田华侨中学、莆田六中
  三明:永安一中、永安九中、大田一中
  南平:浦城一中、顺昌一中、南平高级中学
  龙岩:龙岩二中、永定一中、连城一中、武平一中
  宁德:宁德民族中学、柘荣一中、古田一中
  平潭:平潭一中
  二、省一级达标高中复评限期1年整改学校(18所)
  福州:福清二中、福清三中、罗源一中、连江尚德中学
  厦门:厦门三中、厦门湖滨中学
  泉州:安溪铭选中学
  漳州:华安一中
  莆田:莆田八中、仙游华侨中学
  三明:沙县一中、泰宁一中
  南平:邵武一中、武夷山一中、光泽一中、政和一中、松溪一中
  龙岩:漳平一中
  三、延期整改学校(3所)
  泉州:南安国光中学
  南平:建瓯一中
  宁德:宁德一中
  四、调整为省二级达标高中学校(11所)
  厦门:厦门十中
  泉州:泉港一中、惠安高级中学、南安华侨中学、安溪八中、惠安三中、永春三中
  漳州:东山一中、诏安一中
  龙岩:上杭二中
  宁德:福安二中