首页 > 专题专栏 > 职业教育成果

闽西职业技术学院举行第四届“互联网+”大学生创新创业大赛及“青年红色筑梦之旅”活动动员大会

发布时间:2018-05-11 11:00
字体:    
视力保护色:
  2018年5月9日上午,在职业教育活动周来临之际,我校在办公楼二楼会议室举行第四届“互联网+”大学生创新创业大赛及“青年红色筑梦之旅”活动动员大会,由分管创新创业工作的卢兆梅副校长主持,分管教学工作吴新业副校长出席会议,党委书记卢伟耀作动员讲话,教务处、学生工作处、团委负责人、各二级学院(系)院长(主任)、党委(总支)书记及辅导员参加会议。
 
  首先,赖松兆院长介绍了“互联网+”大学生创新创业大赛及“青年红色筑梦之旅”活动,分享了优秀创业项目的特点和大赛评委对项目的关注点,对各院(系)组织项目备战大赛提出具体的指导意见。 

  接着,党委书记卢伟耀发表了重要讲话。在卢书记的讲话中强调,为了贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,进一步激发我校学生创新创业热情,推动学校深化创新创业教育改革,提高人才培养质量,提升毕业生就业创业能力,我校隆重举行闽西职业技术学院第四届“互联网+”大学生创新创业大赛及“青年红色筑梦之旅 ”活动动员大会。本届“互联网+”大学生创新创业大赛将以“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”为主题,是学校贯彻落实教育部关于促进双创工作决策部署和实施大学生创业引领计划的重要举措,是学校创新创业教育工作的重要内容,是学校创新创业教育改革的一次大练兵、是改革成果的大检阅。学校希望通过大赛激发同学们的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军,鼓励同学们扎根闽西红土大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。卢书记还提出以下三点要求:1.要充分认识大赛及活动的重要意义,把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,深化创新创业教育改革,做到教学与赛场的紧密对接,推动创新创业教育与思想政治教育紧密结合,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,将高校的智力资源、技术资源与企业、投资、金融等资源精准对接。2.要认真贯彻落实习近平总书记专门给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信精神,在更大范围、更高层次、更深程度开展“青年红色筑梦之旅”活动,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,学习革命精神,传承红色基因,助力精准扶贫和乡村振兴。3.要强化大赛的组织领导和宣传工作,大赛组委会要统筹做好校赛和省赛项目的遴选推荐工作,为大赛提供必要的组织保障、政策扶持和资金支持;要有针对开展各种专题的讲座、沙龙,开展大赛宣讲和解读,挖掘校友的资源,动员联系符合条件的参赛对象踊跃报名参赛。4.希望老师和同学们明确职责,压实责任,把校内大赛作为建设高水平有特色示范性高职院校的重要任务;明确要求,精心组织,确保我校参加第四届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛选拔目标工作任务全面完成。大家要将创新创业大赛活动落实到教学日常工作,以大赛作为深化高等教育综合改革、激发大学生创造力的契机,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,不断壮大创新创业生力军的重要抓手。” 
  最后,卢兆梅副校长要求与会人员认真学习领会卢伟耀书记重要讲话精神,抓好抓实项目的申报、院系初赛和校赛、省赛工作,希望大家积极筹备、拼尽全力争取获得优异成绩,预祝本届大赛圆满成功。