首页 > 专题专栏 > 职业教育成果

闽西职业技术学院:心理健康工作专题会议暨心理健康专题培训

发布时间:2018-05-11 11:00
字体:    
视力保护色:
 
  5月9日,闽西职业技术学院举行心理健康工作专题会议暨心理健康专题培训。党委书记卢伟耀、副校长卢兆梅、副校长吴新业,以及相关部门负责人,二级院(系)的院长(主任)书记、医务室工作人员及全体辅导员参加会议。 

  2017-2018学年,闽西职业技术学院从五个方面进行心理健康教育:一是扎实开展心理健康知识的宣传教育;二是构建了较为完善的四级心理健康教育体系;三是做好2017级新生心理普查工作和心理危机排查工作;四是实施大学生“青春健康同伴社”项目;五是举办了丰富多彩的人文素质教育活动。会议对过去一年的工作做了总结回顾。要求有关部门认真贯彻执行《闽西职业技术学院大学生心理危机预警与干预工作方案》,强调发生危机时现场紧急救助各部门的职责分工,必要时可以进行演练。 

  党委书记卢伟耀强调,大学时期是心理健康非常重要的转化时期,要贯彻习总书记在北大师生座谈会重要精神和普通高等学校辅导员队伍建设规定(教育部令第43号)文件精神,以培养一技在手的阳光工匠为我校人才培养目标,共同来做好学生心理健康教育工作。 

  龙岩市第三医院主任医师徐清为学生作《大学生高危精神疾病的识别与处理》的专题讲座。她对高危精神障碍的特点与识别,主要选取精神分裂症、抑郁和躁狂三种大学生较可能出现的精神疾病进行详细讲解,并提出具体的预防和措施。