首页 > 专题专栏 > 职业教育成果

龙岩技师学院技能文化月暨职业教育活动周正式启动

发布时间:2018-05-10 10:00
字体:    
视力保护色:

  5月8日,龙岩技师学院2018年技能文化月暨职业教育活动周启动仪式在学院礼堂举行。学院党委书记、院长陈建生,常务副院长董祝元、副院长黄春耀、朱毅贤及师生代表500余名参加仪式。启动仪式由副院长黄春耀主持。 
  党委书记、院长陈建生致开幕词,他指出党的十九大以来,技工教育被提到了前所未有的高度,摆在了前所未有的突出位置。党的十九大报告中更是提出了“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的决策部署和有关政策,国务院也出台了关于深化产教融合的若干意见,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。本次技能文化月暨职业教育活动周以“职教改革四十年 产教融合育工匠”为主题,各部门、各系要组织开展好各项活动,要做到“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,达到展成就、扩影响、造声势、促发展的目的;要加大宣传力度,在教育教学改革、人才培养成果、实习实训环境、毕业就业创业等方面对学院进行全方位的展示和宣传,进一步提升学院社会声誉。全体师生要传承工匠精神,坚守技能成才的理想,在学习和生活中真正做到爱国、励志、求真、力行,积极参与改革创新的实践;要从技能比赛中体会技能的魅力,从作品展示中获得创造的价值,从各项活动中收获满满的自信;要以职业教育活动周为契机,交流学习,切磋提高,以赛促学,以赛促教,喜迎学院更为灿烂辉煌的明天! 
  随后,在启动仪式上对第45届世界技能大赛福建省选拔赛获奖学生进行了表彰。 
  启动仪式结束后,学院举行创新创业报告会。龙岩市劳动模范、全省首批9人高级技师之一,首批福建省优秀高技能人才邱东山为师生作题为“学以致用,水泥筑梦,自学成才”的讲座。龙岩市首届“龙岩工匠”,学院优秀教师丘友青作题为“坚定理想信念,走技能成才道路”、邱东山作题为“学以致用,水泥筑梦,自学成才”讲座、丘友青老师作题为“坚定理想信念,走技能成才道路”讲座。 
  为全面贯彻党的十九大精神,宣传改革开放以来职业教育取得的丰硕成果,我院从5月7日至6月7日,组织开展学院2018年技能文化月暨职业教育活动周活动。学院专门制定了活动方案,以举办技能大赛、学生作品展示、专业技能展示、企业进校园活动、校企对接人才招聘会、社区群众进校园、“快乐的工匠”校园文化展示、专业汇报展示及校本培训专题讲座等90项技能竞赛文化活动,弘扬“技能宝贵、劳动光荣、创造伟大”的时代风尚,全面引导学生学习技能、拥有技能、投身技能,用技能实现人生梦想,为龙岩“双培育”行动计划和“三城一基地”建设提供高技能人才支撑。