首页 > 专题专栏 > 职业教育成果

用多元的视角促进职业教育质量评价

文章来源:职教中心
发布时间:2018-05-10 11:00
字体:    
视力保护色:
  日前,由龙岩市职业技术教育与就业指导中心、龙岩华侨职业中专学校共同完成的《龙岩市中职学校学生多元星级评价体系的探索》荣获福建省第八届2017年度职业教育省级教学成果奖特等奖。为了总结交流经验和做法,分析存在的问题,明确今后的工作任务,9月27日,为期一天的“龙岩市中等职业学校学生多元星级评价工作现场推进会”在龙岩华侨职业中专学校召开。福建省职业中心教研部主任游金水、龙岩市教育局副调研员廖敏健以及来自全市12所中职和技工院校的校长、分管德育的副校长、学生科(政教处)负责人、班主任代表等六十余人参加了会议。龙岩市高职成科科长黄桐庄主持会议。 

  获奖文件和证书 

  龙岩华侨职业中专学校校长吴彤致欢迎辞 
  吴彤在致辞中首先代表学校对全体与会人员的到来表示热烈的欢迎,对课题组表示热烈的祝贺。他说,职业教育有其自身的发展规律,中职学生相比于普通中学的学生,在管理的难度、教育的目标等方面有很大区别,需要建立起有中职学校特色的人才评价标准。《多元星级评价》在我校启动以来,取得了很好的成效,对于引导学生发掘潜力、提高综合素质、促进健康成长起到了很好的作用。他表示,职业教育的发展要以不断的创新为动力,推动质量提升和内涵发展。 

  龙岩市教育局副调研员廖敏健发言 
  廖敏健代表龙岩市教育局发言,他指出,此次会议旨在对2015年秋季在全市各中职学校启动的“学生多元星级评价”试行工作进行总结、交流和提高,分析工作中存在的问题,明确今后的努力方向。他强调,要传承和弘扬红土工匠精神,要念好“匠”字诀,打造出独具特色的龙岩职教品牌,真正让我市的职业教育“红起来、亮起来、特起来”,不断推进我市教育教学的改革和创新,提高教育教学质量和人才培养水平,为“再上新台阶、建设新福建”、为我市“创新型工贸旅游强市”目标提供更加强有力的人才和智力支持。 
  会上,廖敏健总结了我市职业教育一年来取得的成绩,对进一步做好学生多元星级评价以及下一阶段工作提出了建议和希望。他号召与会人员要不忘初心、继续前进,团结一心、真抓实干,全力推进我市职业教育水平再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开! 
    
  龙岩市教育局职教中心主任张曙辉作总结评价报告 
    
  全体与会人员观摩龙岩华侨职业中专学校“学生多元星级评价”成果展 

  与会人员合影 
  在上午的会议中,上杭职业中专、龙岩华侨职业中专、长汀职业中专、连城职业中专等学校代表作典型案例发言。 
    
  上杭职业中专学校校长唐玉泰作题为《多元评价培新蕾,德育之星争模范》的典型发言 
    
  龙岩华侨职业中专学校副校长沈惠芳作题为《多元星级评价,促学生全面发展》的典型发言 
 
  长汀职业中专学校德育处主任曾雪梅作多元星级评价德育工作汇报 
    
  连城职业中专学校班主任林振鸿作旅游专业班星级评价经验总结 
    
  龙岩华侨职业中专学校林可老师作为学科组代表作题为《构建中职生礼仪教学多元星级评价体系课题开展情况汇报》发言 

  “学生多元星级评价的信息化系统”应用软件介绍 
   在下午的议程中,校级领导、学生科(政教处)、班主任代表开展分组讨论,就各校启动学生多元星级评价工作以来,对成功的做法、出现的问题、下阶段的对策以及推广进行讨论和交流。 
    
  各校级领导代表在分组讨论中 
    
  分管德育工作的副校长代表在分组讨论中 
    
  学生科(政教处)代表在分组讨论中 
    
  班主任代表在分组讨论中