首页 > 专题专栏 > 招生考试专栏

龙岩市教育局办公室 龙岩市语言文字工作委员会办公室关于做好2021年第一次普通话水平测试工作的通知

文章来源:龙岩市教育局
发布时间:2021-03-12 17:36
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)教育局、语委办,市属学校(幼儿园):

  根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》、教育部《普通话水平测试管理规定》和《福建省语言文字工作委员会关于分步恢复

  普通话水平等级测试工作的通知》(闽语〔2020〕3号)精神,现就做好2021年第一次普通话水平测试的有关事项通知如下:

  一、测试对象

  户籍或工作在本市的社会各界人员,均可根据需要自愿报名参加测试。

  二、报名办法

  (一)报名时间:4月1日至4月29日(其中节假日不接受报名)。

  (二)报名方式:单独报名或参加单位集体报名,由考生自定。

  1.单独报名:应试人本人携带身份证及身份证复印件直接到龙岩市普通话培训测试站〔设在闽西职业技术学院继续教育学院,即新罗区曹溪路澳林花园对面闽西职业技术学院南校区教学综合大楼106室(新大门进门右手边),咨询电话为0597-2753873,联系人:翁露,联系电话:155 0597 0093(报名期间开放)〕。

  2.集体报名:新罗区城区的各级各类院校(幼儿园)可组织本校应试师生集体报名。即以院校为单位,由院校统一组织,专人采集好报名数据及所有人的身份证复印件和相关报名资料到龙岩市普通话培训测试站报名。新罗区外其它县(市、区)参加测试人员,到当地县(市、区)教育局语委办报名,再由各县(市、区)语委办统一集中报送至龙岩市普通话培训测试站。

  集体报名单位应将填写《龙岩市2021年第一次普通话水平测试报名汇总表》(附件1)统一报龙岩市普通话测试站。

  (三)有关费用

  1.缴费方式:

  报名者将有关费用直接交龙岩市普通话培训测试站(微信支付,不接受现金)。

  2.收费标准:测试费按福建省财政厅闽财综〔2007〕16号文件规定的标准执行。

  三、培训和测试

  (一)时间安排

  1.培训时间:普通话测试对象可以自愿参加培训,该工作由龙岩市普通话培训测试站负责安排两个周末(共4天)。需参加培训的人员,在报名表注明是否参加理论培训和上机培训。培训时间由普通话测试站统筹安排并提前一周短信或微信通知。

  2.测试时间:我市普通话水平测试全部采用计算机辅助测试系统实施测试,预计于5-7月周末分批完成。受测人员的测试具体时间由市普通话测试站统筹安排后提前一周短信或微信通知。测试前,受测人员须出示闽政通APP健康绿码,并如实填写《新冠肺炎疫情常态化防控条件下普通话水平等级测试考生健康申明及安全测试承诺书》(附件2,以下简称《申明及承诺书》)。测试前提交测试站工作人员进行核验。对有《申明及承诺书》所列1-10种情形之一的考生,考前还须出示7日内核酸检测呈阴性的报告,否则不得参加测试。八闽健康码为橙色的考生、考前14天内出现过发热、咳嗽等身体异常症状的考生,以及测试前14天内从省外中高风险地区返岩的考生一律不得参加测试。

  (二)地点安排

  1.测试地点在闽西职业技术学院教学综合大楼5楼。

  2.考前培训地点由龙岩市普通话培训测试站短信或微信通知。

  四、其它事项

  (一)测试工作期间,请龙岩市普通话培训测试站做好新冠疫情常态化防控工作,制定相关工作预案。参加培训和测试的全体人员,必须服从管理,共同做好疫情防控工作。

  (二)测试工作结束后(一般在本批次测试结束1个月以后),考生可登录福建省普通话水平测试成绩查询系统(网址:http://fj.cltt.org/Web/Login/PSCP01001.aspx),输入考生姓名、身份证号码查询。

  附件:1.龙岩市2021年第一次普通话水平测试报名汇总表

  2.新冠肺炎疫情常态化防控条件下普通话水平等级测试考生健康申明及安全测试承诺书          

  龙岩市教育局办公室        龙岩市语言文字工作委员会办公室

  2021年3月11日