首页 > 专题专栏 > 研学实践教育

“龙岩营地网络研学云课堂”开课啦!

文章来源:研学中心
发布时间:2021-01-30 16:50
字体:    
视力保护色:

  为解决新冠疫情影响我市中小学生线下研学的困难问题,龙岩营地-龙岩市示范性综合实践基地(市研学中心)组织技术力量紧锣密鼓、加班加点开发了“龙岩营地网络研学云课堂”。近日,“研学云课堂”在市属中小学陆续开始试运行,之后将在全市中小学校正式推广运行。

  本期“研学云课堂”试运行时间从2020年12月至2021年2月寒假结束,全市中小学校将有序组织中小学生登录研学云课堂,通过点击相应研学主题中的研学视频微课程开展网络线上研究性学习、小组讨论、师生互动、提出意见建议等。

  网络线上开展中小学生研学实践教育是新生事物,2020年我市一些开展网络研学试点的中小学校充分利用电脑课、活动课等时间,组织学生登陆“龙岩营地网络研学云课堂”网站,跟着云课堂里的老师视频指引有序完成线上研学活动。“新鲜”“好玩”“有趣”“乐中学”“希望每门功课都这样上”是同学们意见建议里最常见的留言。

  “研学云课堂”还开辟了“家长学校”端口,家长可用孩子的账号登录点击,观看市研学中心推荐的亲子、心理健康家庭教育、家校共成长等视频课程。“研学云课堂”还鼓励学生和家长一起,利用周末和假期空闲时间,在家长指导下,亲子共同开展居家线上研学和家庭劳动等实践体验活动。