首页 > 专题专栏 > 研学实践教育

片段教学展风采 以赛代学促成长——龙岩市示范性综合实践基地举办研学课程片段教学比赛

文章来源:研学中心
发布时间:2020-12-16 15:28
字体:    
视力保护色:

  为推进我市中小学研学课程资源建设,发挥闽西丰富的研学教育资源优势,提升教师研学实践教育活动的指导能力,用好《龙岩市中小学研学课程指导丛书》,进一步增强指导学生的研、学体验及探究等综合参与的有效性,龙岩市示范性综合实践基地于12月2日开始,用一周时间举办龙岩市高中、初中、小学三个学段的研学课程(含研学实践中的劳动教育)片段教学比赛。

  在龙岩市教育局领导的高度重视下,龙岩市示范性综合实践基地、龙岩市教科院组织龙岩市研学课程编写团队开发、编写、反复审核,凝聚着团队智慧的《龙岩市中小学研学课程指导丛书》于11月份正式出版。


  本次比赛共有34位来自龙岩市直及各县(市、区)的中小学教师参加。参赛者从研学课程教材中自选内容备课,提交一份教学设计,由评委临时抽取教学中某一环节进行十五分钟的片段教学。抽取的片段教学内容多种多样,有选题指导、方案制订、成果展示交流等。研学活动主题丰富多彩,有探访革命圣地、体悟红色文化、探秘汀州古城文化、永定客家土楼、连史纸的制作工艺,有加强湿地保护、改善生态环境,有走进劳动教育基地、了解农耕文化,有增强动手能力、学习整理行囊……参赛选手信心满满,各显特色,为大家呈现了一堂堂富有本土特色的研学课程教学片段。


  短短的片段,展现出教师扎实的教学实践功底;小小的讲台,承载着满满的课堂智慧;智慧与妙思碰撞,展示与分享共存,本次比赛既有效促进了教学交流,又开阔了教育视野,加快了中小学研学教师专业成长的步伐,使教师们在相互观摩学习中收获成长!以赛促教,赛教结合,以赛精艺,技艺相长!下一阶段,龙岩市基地将组织全市中小学综合实践教师进一步加强研学课程教学探索,努力挖掘、拓展各地丰富的研学实践教育资源,为培养青少年学生的家国情怀和社会责任感而不懈努力!