首页 > 专题专栏 > 研学实践教育

2019年龙岩市研学管理干部“国防科工”研训活动圆满落幕

文章来源:龙岩市教育局
发布时间:2019-11-21 11:02
字体:    
视力保护色:
       为进一步提升龙岩市中小学生研学实践教育管理干部队伍工作水平,11月12日“2019年龙岩市中小学生研学实践教育管理干部培训班”在龙岩新罗中心城区拉开帷幕,本次培训是围绕本市域“国防科工”研学版块,对全市研学管理干部进行集中培训。来自市、县教育系统负责中小学生研学实践教育工作的管理干部的100余人参加了此次培训。

龙岩市教育局林小洪调研员作培训班开班动员讲话。林小洪调研员提出三点要求:一是提高站位,用新思想指导研学。我市中小学生研学实践教育必须深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立和自觉践行四个意识,坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人根本任务,旗帜鲜明引导中小学生培育和践行社会主义核心价值观。结合教育部专项资金管理办法,以中小学生“四个感受”、“四个自信”、“三个学会”、“两个促进”和“一个培养”的素质提升为目的,真正做到研学的学思践悟互融互促。二是以问题导向,用开放思维发展研学。本次研学实践教育管理和师资骨干培训的目的,是本着问题导向、问计于师的目的来寻求研学的思路和方法。并以此为契机,使龙岩各县市区校外教育基地和学校间加强交流联系和相互促进,努力实现研学教育的创新发展。“龙岩研学模式”的发展,需要各参训人员持续努力,勇于创新,把我市研学实践教育做大做强,高质量完成我市研学实践教育任务。三是安全第一,用安全思维开展研学。研学是一项富有挑战性的工作,安全是研学的基本原则。建立健全研学教育的安全保障制度、明确安全保障责任、落实安全保障措施,强化研学教育的安全管理是学校、基地、家长各方的责任和义务。各地教育局要逐步探索建立包括研学基地的安全标准,事前教育防范、事中组织管理、事后保险保障,解决学校、基地的后顾之忧,确保研学教育教学活动安全有效开展。

本次培训中龙岩市研学中心吴珍红高级会计师围绕《研学实践活动开展过程中的财务问题》专题授课培训,结合当前我市研学实践活动开展过程中有关财务问题和注意事项作了详细说明,并在下一步研学活动提交材料作了具体安排和部署。

在龙岩学院研学基地,该院马列院郭济汀副教授作了《坚持立德树人,开展好我市研学活动》专题讲座,从思想政治高度引导研学管理干部必须牢牢把握正确政治方向,将立德树人作为谋划研学实践教育活动的逻辑起点,把立德树人贯穿到研学实践教育活动的各领域、各环节。

龙岩市教育科学研究院综合实践活动室游爱娇主任作了《新时代研学的新探索》专题讲座,游老师剖析了新时代“研学”的含义,研学与综合实践活动课程之间的联系,新时代综合实践活动课程的发展走向和规划设计,并举例说明如何做好研学实践教育活动。本次所有参训人员在市、区一体的新罗区中小学生校外教育基地开展经验交流和观摩。上杭、武平、连城、漳平、永定、长汀六个县和龙岩高级中学分别派代表就组织研学活动做经验交流发言。

本次所有参训人员围绕“国防科工”主题研学线路对龙岩市范围内的研学点做考察探究,主要有:市科技馆、市博物馆、龙岩学院人工智能科普基地、永定军腾国防教育基地、上杭县上杭军事艇、上杭客家族谱博物馆、上杭科普馆及水上运动中心、武平千鹭湖、武平文博园、武平松花寨。通过对“国防科工”主题研学线路开发,进一步完善龙岩市全域范围内红色文化、客家文化、绿色生态、劳动教育、国防科工五大版块研学线路和课程。

本次培训全市研学骨干共同努力明机理、勇创新、争朝夕,再次明晰了引导中小学生读万卷书也要行万里路的重要意义,行走的课堂,研究的学习,研学,我们一直在路上!