首页 > 专题专栏 > 平安校园

龙岩市教育局关于开展学校安全检查工作“回头看”的通报

发布时间:2019-05-21 15:00
字体:    
视力保护色:

各市属学校:

  2019年423日至424日,市教育局、公安局、消防支队、生态环境局等部门对市属学校落实龙岩市教育局关于开展学校安全检查工作情况的通报》问题清单情况和实验室危险化学品、消防、扫黑除恶、校园安防、防治电信诈骗工作进行重点检查。现将检查情况通报如下: 

  一、基本情况 

  从检查情况看,大部分学校都能认真落实好学校安全主体责任开展安全教育,强化问题整改,学校安全形势总体稳定。如,龙岩学院对年初通报的问题采取有效措施进行整改,截止本次检查,已基本整改完毕;龙岩高中在校大门安装闭门器,做到“随走随关”,加强了门禁管理;龙岩农校、龙岩财校配齐、更新了保安防护器械;闽西职业技术学院及时更新了实验楼灭火器;龙岩技师学院开展防电诈签名活动,并组织班级开展详细摸排工作。 

  二、在问题 

  我局在2019年1月联合有关部门对市属校开展了综合检查,并形成书面通报,大部分被查学校都能按照问题清单落实整改措施,制定整改方案,并组织开展整改。但在此次检查中发现,部分学校虽然开展了整改工作,工作力度还有欠缺存在强调客观原因多、解决办法少,安全检查多、问题解决少的现象 

  (一)“扫黑除恶”专项斗争工作力度有待进一步加强被检查的学校看,大部分都能按照市扫黑办和我局工作部署开展宣传发动、线索摸排等工作,但检查中发现,仍有个别学校内页资料没有按照“六个围绕”进行归档整理,校园宣传氛围不浓厚,师生对“应知应会”知识掌握不牢,线索摸排浮于水面 

  (二)安全责任意识有待进一步提高个别学校领导对安全工作仍抱有轻视态度,安全工作一岗双责“三个必须”制度落实不够到位,对上级文件要求贯彻不够彻底,工作缺少方法,对明确需要整改的隐患治理的不彻底,工作缺乏主动性,自我解决问题的意识和能力不强。 

  学校消防安全管理力度有待进一步加强“回头看”中发现,有的学校依然存在应急灯无法正常使用消防器材配备不足管理不善个别学校食堂操作人员对消防安全“四个能力”知识掌握的不好,不能正确操作灭火器材。 

  实验室安全管理急待规范。主要表现在危废贮存间建设不规范;危废管理制度不健全,产废信息、制度未上墙;危废产生、贮存环节台账不完善;实验室内危废临时贮存场所管理不规范,废液、废弃物去向不明;实验室现场管理人员安全意识淡薄,危废规范化管理知识不足,未组织相关培训;未在固废系统注册、申报相关信息等现象。上述问题在年初通报后,仍有部分学校没有下大力气整改,隐患问题依然突出,再次反映个别学校对安全工作的漠视态度。 

  、整改要求 

  下阶段,各校要进一步提高政治站位,按照年初我局发出的《龙岩市教育系统扫黑除恶专项斗争问题整改工作方案》要求,做好今年“扫黑除恶”专项斗争工作。牢固树立“隐患就是事故,消除一个隐患就是消除一个事故”的思想,落实好学校安全主体责任,按照通报的问题,逐一对表对标,加大整改力度,确保隐患清“零”。 

  一要进一步提高“扫黑除恶”专项斗争政治站位,写好“后半篇文章”各校要充分认识扫黑除恶专项斗争工作的重大意义,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府一系列重大决策部署上来,进一步提高政治站位,增强做好扫黑除恶专项斗争工作的责任感、使命感和紧迫感,坚决扛起扫黑除恶专项斗争重大政治任务。学校主要领导要坚持落实好四个亲自,即亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督办,分管领导和业务部门负责人应对本地本校扫黑除恶专项斗争情况熟悉掌握,宣传发动做到全覆盖,线索摸排举措做到有力有效。认真对照“六个围绕”(即,围绕政治站位、围绕依法严惩、围绕综合治理、围绕深挖彻查、围绕组织建设、围绕组织领导)的工作内容查缺补漏,健全完善工作台账,对检查发现的问题要以最快的速度列出清单,逐一明确整改落实的责任领导、责任人和整改时限,实行台账式、销号式管理。 

  二要时刻紧绷安全这根弦,强化责任落实。今年以来,全国发生多起涉校涉生事故,安全形势依然严峻,各校要克服麻痹大意思想,始终把学生生命摆在最重要的位置。要强化学校安全主体责任的落实,严格执行《福建省党政领导安全生产责任制实施细则》的有关规定,落实“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,学校“一把手”要切实担起主要责任,分管要负责落实,班子其他领导要同步安排部署安全工作。 

  三要加强实验室危废品管理,健全信息台账。要按照《龙岩市环保局龙岩市教育局关于进一步规范学校实验室废弃物处置工作的通知》《关于进一步加强学校危险化学品安全管理的通知》等文件要求,摸清家底,制定台账,做好废弃物分类处理保管工作,及时在固废系统注册,做好相关信息申报工作确保万无一失。 

  要加强火灾隐患排查治理,做好火灾防控工作。从近期全国发生的火灾原因来看,电气火灾占比较重,各校要继续按照《关于印发电气火灾综合治理工作实施方案的通知》严格落实消防安全管理责任,开展学校电气火灾综合治理和火灾隐患排查整治,同时要继续严厉查处学生宿舍吸烟使用明火蚊香等现象。要加大消防安全管理的投入力度,及时修缮、补充消防设施设备,做好日常维护管理,确保关键时刻好用、管用。要强化师生消防教育培训,扎实掌握火灾防控“四懂四会”知识,提高“四个能力”,确保学校消防形势持续向好。 

  被通报学校要对照《龙岩市学校安全检查问题清单和检查组现场提出整改建议,认真制定整改方案,确保整改资金、时限、人员、措施落实到位,有效消除安全隐患。请被通报学校524日前,将整改方案和工作情况书面报市教育局学校安监办。其他学校也要对照问题举一反三,开展自查,《问题清单》将列入今后市对校检查工作的重要内容 

  联系人:林炫,联系电话:2319006,邮箱:wbb2319006@126.com。 

  附件:龙岩市学校安全检查问题清单 

  龙岩市教育局 

  2019年517

 

龙岩市学校安全检查问题清单

序号

学校名称

问题清单

整改要求

1

龙岩学院

实验室管理:一楼危废贮存间的危废标志标签不完善,贮存间建设不完善

立行立改,长期坚持

2

闽西技术职业学院

 1.实验室管理:①新建了危废贮存间,但该贮存间“三防”不到位,顶棚漏水、未防渗、外围未设置危废标志、贮存间内墙危废标志错误。②未进行危废申报登记、未制定危废年度管理计划、无危废应急预案。③无危废产生、贮存环节台账,无危废管理制度,产废信息、制度未上墙。④实验室内危废临时贮存场所不规范,未设置危废标志标签;一楼实验室危废收集容器为空桶,未设置危废标志标签,废液去向不明。⑤未见任何过期、失效危险化学药品(据现场管理人员表述,未产生过期、失效危化品)。⑥废弃石棉网视作生活垃圾丢弃。⑦未建设危废贮存间,未能说明以往产生的危废去向。⑧废危化品容器未纳入危废管理。⑨未在固废系统注册、申报相关信息。⑩实验室现场管理人员环保意识淡薄,危废规范化管理知识不足,未组织相关培训。 2.消防管理:食堂厨房内使用生物柴油作燃料,但油桶未设置在室外。

立行立改,长期坚持

3

龙岩技师学院

实验室管理:①实验室过期药品暂未处置,未见危废标志标签。②未见相关档案台账。③未在固废系统注册、申报相关信息。                                                            

 

立行立改,长期坚持

4

龙岩一中

实验室管理:①实验室无危废标志标签。②未见相关档案台账。③未在固废系统注册、申报相关信息。                                                                                 

立行立改,长期坚持

5

龙岩一中分校

1.实验室管理:①实验室废液、过期药品未规范收集。②未在固废系统注册、申报相关信息。 2.消防管理:①食堂工作人员使用灭火器不熟悉,应加强员工消防安全培训。消防栓水带还处在捆绑状态,不利于拿取。

立行立改,长期坚持

6

龙岩市高级中学

实验室管理:实验室废液未纳入危废管理。                                               

立行立改,长期坚持

7

岩市农业学

1.实验室管理:①过期、废弃化学药品未处置;②未在固废系统注册、申报相关信息。  2.消防管理:①实验室灭火的沙子放置楼梯间,建议存放在实验室内;②建议宿舍楼连接自来水管每层安装消防软管卷盘。                                                                                  

立行立改,长期坚持

8

龙岩卫生学校

实验室管理:①废弃化学品及废液有集中收集,无相关危废标志标签。②无相关档案台账。③废弃化学品暂未处置。④未在固废系统注册、申报相关信息。                                    

立行立改,长期坚持

9

龙岩学院附属中学

实验室管理:①无实验室废液收集设施,无过期药品贮存场所,无危废标识。②无台账、未对危废进行规范化管理。③实验品储存室条件不达标,无独立的危险废物储存间,安全防护不到位。                                                                                  

立行立改,长期坚持