首页 > 专题专栏 > 平安校园

公安部:今年全国中小学一键式紧急报警全部与公安联网

文章来源:福建教育电视台
发布时间:2019-05-20 17:00
字体:    
视力保护色:

  日前,公安部、教育部在江苏南京召开全国校园安全工作经验交流现场会。会上,公安部要求,各地公安机关要及时打击有效处置涉校案事件,积极参与校园欺凌案事件处置。


  全国涉校刑事案件六年连降 

  公安部副部长孙力军表示,全国涉校刑事案件实现六年连降,2018年相比2012年下降了52.1% 

  据介绍,从全国情况看,各地公安机关将校园安保工作作为公共安全和社会治安防控体系建设的重要内容,相继在校园周边设立警务室及治安岗亭25万个、“护学岗”15万个,不断健全完善校园周边巡防工作机制,大力指导学校幼儿园加强安全防范建设,实现了全国涉校刑事案件六年连降,2018年与“护校安园”专项工作第一年的2012年相比,下降了52.1%。各地教育、公安部门探索建立完善校园风险隐患动态监测和数据搜集、分析机制,开展经常性的校园安全风险隐患排查治理。2018年以来,各地共排查整改校园安全隐患35万余处。 

  全国有两成学校未配齐保安员 

  记者从会上了解到,目前全国尚有20%的校园未配齐保安员,40%的校园安全防范系统建设未达到国家标准要求。 

  公安部副部长孙力军在肯定近年来平安校园建设取得明显成效的同时,也指出当前校园安全工作仍存在的突出问题和薄弱环节。他提出,部分校园“三防”建设存在短板,公安部、教育部对校园安全防范系统建设有明确要求,但一些地方没有认真贯彻落实,安防设施配备不全、安保人员数量不足、素质不高。据统计,目前全国尚有20%的校园未配齐保安员,40%的校园安全防范系统建设未达到国家标准要求。一些校园周边安全隐患突出,巡逻防控常态机制落实不到位。有的学校周边环境较为复杂,治安、交通问题屡治屡犯。有的学校周边“高峰勤务”和“护学岗”机制落实不够、坚持不好。 

  今年全国中小学一键式紧急报警全部与公安联网 

  在现场会上,公安部要求,今年年底前,要推动实现一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100% 

  公安部要求,今年年底前,各地要推动实现三个百分之百的工作目标:即中小学封闭化管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,城市中小学专职保安员配备率达到100%。要加强校园安全人防建设。公安机关要会同教育部门督促指导学校、幼儿园严格按照公安部、教育部有关规定配备保卫人员、专职门卫和保安员,进一步加强保卫机构和保卫队伍建设,加强安保技能训练,不断提高其素质能力,确保校园保卫力量真正管事管用。 

  此外,公安部要求强化周边秩序整治,结合扫黑除恶专项斗争,组织警力对校园周边“城中村”、外来人口聚居区和出租房屋、中小旅店、歌舞厅、网吧等重点场所、部位实行滚动排查、重点整治,切实净化校园周边治安环境。 

  公安机关要积极参与校园欺凌案事件处置 

  公安部要求,各地公安机关要及时打击有效处置涉校案事件,积极参与校园欺凌案事件处置。 

  公安部要求,公安机关要坚持快速反应,及时打击有效处置涉校案事件。对涉校案件要坚持四个优先,即“优先受理、优先出警、优先立案、优先侦办”,充分运用多种侦查手段,提高打击处置效能,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。对各类侵害师生人身财产安全的违法犯罪“零容忍”,坚持露头就打、重拳出击、依法严惩,形成“不敢为”“不能为”的高压震慑效应。对现行犯罪要快速反应、果断处置,最大限度减少现实危害。 

  “各地公安机关要积极参与校园欺凌案事件处置,会同教育等部门完善防治学生欺凌工作机制,积极回应社会关切,对校园欺凌案事件分类依法妥善处理。”公安部副部长孙力军要求,公安机关协助学校全面加强教职员工特别是班主任的安全防范专题培训,切实提高教职员工第一时间参与应对处置突发案事件的能力。