首页 > 专题专栏 > 学习贯彻落实十九届五中全会精神

省委教育工委、省教育厅领导分赴高校宣讲党的十九届五中全会精神

文章来源:福建省教育厅网站
发布时间:2020-12-16 10:12
字体:    
视力保护色:

  日前,省委教育工委、省教育厅组建学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长林和平担任团长。11月24日,林和平作为省委宣讲团成员赴泉州宣讲,并与泉州幼儿师范高等专科学校师生代表互动交流。12月3日,林和平通过全省教育系统视频会议作宣讲报告。连日来,省委教育工委、省教育厅领导纷纷以宣讲团成员身份分赴有关高校宣讲党的十九届五中全会精神。

  

  12月8日,省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)刘健赴福建信息职业技术学院宣讲党的十九届五中全会精神,并与师生代表交流座谈。

  刘健从深入学习领会习近平总书记关于谋划‘十四五’时期我国发展的重要思想,深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和机遇挑战,准确把握2035年远景目标和‘十四五’时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,坚持党的全面领导,深化职业教育改革等方面,对党的十九届五中全会精神进行全面深入宣讲解读。

  他指出,全省职业教育要科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快建设新发展格局,精心谋划“十四五”时期职业教育改革发展,为全方位推动高质量发展超越,加快新时代新福建建设,开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出更大贡献。报告会结束后,刘健还与师生代表座谈,就科学谋划“十四五”规划、产教融合、师资建设、人才培养等问题进行交流。

  

  12月11日、14日,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员、一级巡视员王建南分别到福建农林大学、福建船政交通职业学院为师生作宣讲报告。

  王建南指出,党的十九届五中全会明确了“建设高质量教育体系”的政策导向和重点要求,为新时代教育改革发展描绘了蓝图,为迈向教育发展新征程指明了方向。高校以及全省教育系统要全面准确领会全会精神,认真贯彻落实到位。

  他强调,学习贯彻党的十九届五中全会精神,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,自觉坚持党对学校工作的全面领导,为全面推进学校高质量发展提供坚强保证。要紧紧围绕立德树人根本任务,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系,构建全员全过程全方位的育人体制机制。要坚持以党的政治建设为统领,深入贯彻落实新时代党的组织路线,推动高校党组织全面进步全面过硬,落实政治责任,把抓好党建作为办学治校基本功。

  

  12月8日,省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长李迅到福建中医药大学作宣讲报告。

  李迅围绕习近平总书记在十九届五中全会上的重要讲话精神及全会审议通过的“十四五”规划《建议》,并结合我省实际情况,深入解读了习近平总书记关于谋划未来一段时期我国发展的重要思想,分析了我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和机遇挑战,阐释了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,并对学校广大师生员工学习领会、宣传贯彻党的十九届五中全会精神、推动学校改革发展提出指导意见。

  

  12月10日,省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长吴伟平到闽南师范大学宣讲。

  吴伟平围绕深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点等方面,详细解读了新发展阶段的新机遇和新挑战,重点介绍了《建议》部署的“十四五”时期经济社会发展的12个方面重点任务,对深刻理解党的十九届五中全会精神的核心要义和重要意义,全面把握新时代教育改革重点问题,科学谋划学校“十四五”规划、推动学校事业高质量发展等提出指导意见。

  

  12月9日、11日,省教育厅二级巡视员叶灵先后到福建水利电力职业技术学院、福建生物工程职业技术学院作宣讲报告。

  叶灵围绕学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会审议通过的“十四五”规划《建议》,结合教育工作实际,重点阐述了建成教育强国的新使命,剖析了建成教育强国的新机遇,指出落实教育高质量发展的新要求。