首页 > 专题专栏 > 十九届五中全会精神

龙岩市教育局党组召开会议-学习贯彻党的十九届五中全会和省委、市委常委会(扩大)会议精神

文章来源:龙岩市教育局
发布时间:2020-11-03 08:32
字体:    
视力保护色:

  3日上午,中共龙岩市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长罗初辉主持召开市教育局党组会议,传达学习党的十九届五中全会和省委、市委常委会(扩大)会议精神,研究学习宣传贯彻意见。

  会议指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,学习领会好、宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神和全会精神,是当前和今后一个时期教育战线的首要任务,要切实把学习宣传贯彻工作作为统一思想、凝聚共识的重要政治任务来抓实抓细抓好。

  会议强调,全市教育系统要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速把思想和行动统一到全会精神上来。

  --要坚持以上率下、上下联动,抓紧制定学习计划和方案,精心组织,采取多种形式,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

  --要深入学习领会全会精神,把学习贯彻全会精神,与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,深学细研、学深悟透、融会贯通,用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  --要坚持学习看精神、研究看学理、贯彻看措施、落实看效果、解读看覆盖、考核看结合。全面深入宣传全会精神,准确理解和把握全会对教育工作的部署要求,及时反映各地各校学习贯彻全会精神的经验做法和进展成效,为学习贯彻全会精神营造良好氛围。

  --要坚持党对教育工作的领导,全体教育工作者要时刻深感责任重大、使命光荣,坚守为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,把党的人才培养政策落实到位,积极推动全会精神进课堂、进教材、进头脑,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  --要坚持统筹实施、组合推进,围绕制订“十四五”教育发展规划,在认识上找差距、工作上找短板、措施上找弱项、落实上找问题,积极谋划建设高质量教育体系。

  --要坚持联系实际、务求实效,学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,为加快推进教育现代化、建成教育强市、办好人民满意的教育提供坚强保证。

  --要统筹抓好常态化疫情防控和教育教学,对照年初计划,奋力实现全年目标任务,精心谋划明年重点工作、重点项目、重点工程,为“十四五”开好局起好步。

  市教育局(市委教育工委)全体领导,各科室、院、站、中心负责人参加会议。