当前位置:首页 > 专题专栏 > 全面改薄
关于全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目截至2017年4月底进展情况的通报
来源:  日期:2017-07-18 【字号:

各县(市、区)教育局,龙岩经开区社会发展局: 

  根据各县(市、区)上报的全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”)项目双月报系统数据汇总分析,现将各县(市、区)“全面改薄”项目截至20174月底的进展情况通报如下: 

  一、校舍建设进展情况 

  截止20174月底,我市累计投入资金15.48亿元,项目实施覆盖学校782所;累计开工项目580个,竣工项目519个,完成设施设备购置项目746个。 

  (一)开工情况 

  全市五年规划建设校舍面积43.64万平方米,已开工学校498所,开工校舍面积41.67万平方米,占规划建设校舍总面积的95.48%,开工率位于全省第2名。 

  各县(市、区)开工率从高到低排序,依次是:新罗区(144.53%、上杭县(122.66%)、永定区(94.30%)、武平县92.99%)、长汀县(92.64%)、连城县(90.60%)、漳平市(79.37%)。 

  (二)竣工情况 

  全市已竣工学校421所,竣工校舍面积34.39万平方米,占规划校舍建设总面积的78.82 %,竣工率位于全省第2名。 

  各县(市、区)竣工率从高到低排序,依次是:新罗区(144.53%)、上杭县(109.46%)、武平县(85.33%)、长汀县(81.91%)、永定区(75.47%)、连城县(70.43%)、漳平市(50.42%)。 

  二、设备购置进展情况 

  全市五年总规划设备购置金额36424.94万元,已完成设备购置项目的学校有714所,完成设备购置35953.31万元,占规划设备购置总金额的98.71%,采购完成率位于全省第3名。 

  各县(市、区)采购完成率从高到低排序,依次是:上杭县(144.37%)、连城县(117.89%)、长汀县(115.81%)、永定区(96.67%)、新罗区(91.89%)、漳平市(80.31%)、武平县(53.48%)。 

  总体上看,各县(市、区)工作稳步推进。截至目前,新罗区、上杭县、永定区、武平县、长汀县、连城县校舍建设开工率都已超过80%;新罗区、上杭县、武平县、长汀县的校舍建设竣工率已超过80%,上杭县、连城县、长汀县、永定区、新罗区、漳平市的采购完成率已超过80%。漳平市校舍建设开工率不足80%,永定区、连城县、漳平市校舍建设竣工率不足80%,武平县设备采购完成率不足80%,需查找原因,加大推进力度。 

  三、下阶段工作要求 

  (一)进一步加强组织领导。推进“全面改薄”五年任务目标的完成,已进入倒计时和攻坚阶段。各县(市、区)要增强落实“全面改薄”各项任务的紧迫感,认真落实地方政府主体责任,主要领导要亲自抓、分管领导要具体抓。要进一步完善责任体系,明确工作职责,按照项目规划及资金安排,将“全面改薄”项目建设任务进一步细化,明确分工,责任到人。要加强协调指导,积极采取有力措施,及时解决征地、拆迁、招标、审批等突出问题。要用足用活积极财政政策,加快预算执行进度,避免资金结余、沉淀,进一步提高财政资金使用效益。要进一步采取有效措施,细化进度表和路线图,将工作任务落实到每个季度、每个月度,对接到每所项目学校,确保到2017年底完成校舍建设和设备采购任务“超八成”,2018年度基本完成五年规划任务,2019年完成收尾工作。当前,确实需要调整完善“全面改薄”五年工程规划的县(市、区),要紧密结合近年来城镇化进程、生育政策调整及统筹推进县域内城乡义务教育薄弱学校教育一体化改革要求,认真研究制定具体实施方案,确保建设规模和资金总投入与原规划大体相当,确保“补短板、兜网底”的任务不变,如期实现“20条底线”的政策目标不变,妥善解决县镇学校大班额问题。 

  (二)进一步强化项目管理。各县(市、区)要认真落实定期检查、信息公开公示等制度,把工作重心前移,指导督查到点;坚持以问题为导向,强化跟踪落实,加快工程建设和设备采购进度。要坚持“安全第一、质量为要”,把风险降到最低,切实提高质量安全管理水平,确保建设一所、达标一所。 

  (三)进一步提升管理水平。要加强精细化管理,确保设备招投标相关文件、资产帐目、工程实施前项目报批、排查鉴定、项目规划、经费投入、选址立项、施工监理、竣工验收等各阶段文件材料完整归档保存。同时,按要求为全面改薄项目设置统一标志,加大公开公示和宣传报道力度,主动接受社会监督,营造良好社会氛围。省改薄办将于近期组织专项检查,各县(市、区)须再次对照“全面改薄”专项督导的53个评估指标,加强整改落实,认真做好迎检工作。 

    

  附件:龙岩市各县(市、区)“全面改薄”项目实施进展情况表(截至2017年4月底)

                  龙岩市全面改善义务教育薄弱学校 

                   基本办学条件领导小组办公室 

                    (龙岩市教育局代章)        

                        2017626 

收藏】 【打印】 【关闭