当前位置:首页 > 信息公开 > 资金信息
1.4亿专项资金下达,学生可享福利
来源:福建教育微言  日期:2018-10-22 【字号:

  近日,省教育厅发布通知,下发了一批专项资金。

  分别是2018年城乡义务教育学校学生免费提供作业本资金、2018年学前教育政府助学金和2018年普通高中生均公用经费省级奖补资金。 

  2018年城乡义务教育学校学生免费提供作业本资金 

  一、根据《福建省义务教育条例》,从2017年春季学期起, 我省对城乡义务教育学校全部学生(含在民办学校就读具有正式学籍的学生)免费提供作业本。

  二、根据各地上报2017-2018年农村义务教育公办学校学生数,按照免作业本费用小学每生每年30元、初中每生每年40元进行测算,所需资金由省、市、县(区)按照城乡义务教育阶段学生免除学杂费及公用经费的比例承担。

  三、免作业本资金用于对全省城乡义务教育阶段学校在校学生免费提供作业本所需经费开支。

  四、省级免作业本专项补助资金按照省财政厅有关规定拨付到市、县(区)农村义务教育特设专户,各市、县(区)财政应按比例将本级所承担的免作业本专项资金拨入特设专户实行统一管理。设区市本级的学校通过金库予以拨付。免作业本专项资金应单独核算,各地因降低作业本采购成本或学生数减少而形成专项结余应用于下一年度该项支出。

  五、 免作业本专项资金不得下拨有关学校,应由市、县(区) 实行政府集中采购,统一招投标和统一配送,并由市、县(区)财政、教育部门按中标金额将资金直接支付到供应商或服务商。

  六、各市、县(区)财政部门会同教育部门加强对城乡义务教育阶段学生作业本集中采购的管理,各年级作业本配置量可根据年级实际情况做适当调整,但不得以任何理由少订、漏订或多订作业本,也不得将学校用纸、教案本等列入免费范围。

  七、各市、县(区)按照省定免作业本范围,规范免作业本专项补助资金使用管理。对虚报学生数套取补助资金的市、县 (区),一经发现将追回补助资金,并予以全省通报。对违规使用免作业本专项补助资金的市、县(区),将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定,追究有关责任人责任。

  2018年城乡义务教育学校学生免费提供作业本资金安排表  单位:万元

  2018年学前教育政府助学金

  一、本次下达的省级结算资金按各地通过“福建省学生资助信息化工作平台”核实上报的2017年春季、秋季学期家庭经济困难在园幼儿数及每学期一类困难幼儿1000元、二类困难幼儿500元标准计算本年应安排资金,按省、市、县(区)比照农村义务教育阶段免除学杂费的分担比例共同承担。

  二、各级财政、教育部门应按照相关文件精神,指导督促所辖幼儿园做好学前教育幼儿资助工作,在收到省下达的专项资助资金后,应连同本级财政应承担资金,及时足额将资助资金下达给幼儿园。

  三、各地各园应根据《福建省教育厅、福建省档案局关于印发<福建省学生资助档案管理办法(试行)>的通知》(闽教学〔2014〕19号)精神,做好学前教育政府助学金档案管理工作,规范化归整和管理学生资助档案。

  四、省级财政、教育部门将对学前教育资助资金的管理和使用情况进行专项检查,若发现弄虚作假者,将按有关规定追究有关人员责任,并相应扣减专项资助经费。

  2018年学前教育政府助学金安排表  金额单位:万元

  2018年普通高中生均公用经费省级奖补资金 

  一、奖补资金安排原则 

  根据2017-2018年全省教育事业统计的公办高中在校生数,以及各市、县(区)出台的普通高中生均公用经费标准情况,分三档安排省级对市、县(区)普通高中生均公用经费奖补资金。各地生均公用经费低于(含等于)省定标准的按各地实际标准测算,高于省定标准的按省定标准测算。2019年普通高中生均公用经费未达到省定标准、或没有以正式文件形式出台普通高中生均公用经费标准的县(市、区),省财政不安排省级奖补资金。目前,尚有4个县(市、区)普通高中生均公用经费低于省定标准,没有以正式文件形式出台普通高中生均公用经费标准的县(市、区)名单附后。

  二、奖补资金使用范围 

  本次下达的省级奖补资金应全部用于市、县(区)公办普通高中学校公用经费支出,并严格按照闽财教〔2016〕42号文件规定的公用经费使用范围,不得用于人员工资支出、基本建设投资及偿还债务本金等支出。

  三、加强奖补资金使用监管 

  各市、县(区)教育、财政部门要督促并指导所属学校规范公用经费使用和管理,加强资金监管,提高使用效益。省教育厅、省财政厅将择期组织人员对各地公办普通高中生均公用经费拨款标准制定情况及省级奖补资金使用情况进行检查。对虚报高中公用经费标准或违规使用省级奖补资金的县(市、区),将按照《财政违法行为处罚处分条件》有关规定处理,并扣减省级奖补资金。

  2018年普通高中公用经费省级奖补资金安排表   单位:万元

收藏】 【打印】 【关闭